О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.281997.html

новость Байден предупредил Путина о последствиях кибератак и нарушений прав человека

16.06.2021

101681
Фото: kremlin.ru

На встрече в Женеве Джо Байден, по его собственным словам, объяснил Владимиру Путину, что нарушения международных норм и прав человека не останутся безнаказанными. По итогам четырехчасовых переговоров Байден и Путин провели отдельные пресс-конференции. Главным конкретным итогом стала договоренность о возобновлении двусторонних консультаций в области контроля над вооружениями.

Байден, как и обещал, поднял вопрос о политических репрессиях в России. "Я сказал Путину, что если Алексей Навальный умрет в тюрьме, то последствия для России будут разрушительными", - сказал американский президент. Он говорил также о ситуации со СМИ в России, в том числе о препятствиях в работе "Радио Свобода".

Президент США пригрозил Путину, что США ответят на российские кибератаки. "Я сказал Путину, что у нас значительный киберпотенциал. Он это знает. И если они нарушают базовые нормы - мы дадим киберответ", - подчеркнул Байден. Он потребовал прекратить кибератаки на объекты критической инфраструктуры США - российской стороне передан список 16 таких объектов. Российская сторона, по словам Байдена, обязана привлечь к ответу виновников последних крупных атак на американские компании с использованием программ-вымогателей.

По словам Байдена, в ближайшие полгода-год станет ясно, привели ли переговоры к конкретным результатам. "Я считаю, есть реальная перспектива значительного улучшения отношений между нашими странами без каких-либо уступок с нашей стороны, затрагивающих наши принципы и ценности", - полагает он. "Ни о каком доверии речь не идет. Речь идет об эгоистических интересах и способах верификации (конкретных договоренностей. - Ред.)", - подчеркнул президент.

Байден, по его словам, объяснил Путину, что вмешательство в выборы и нарушения международных норм подрывают репутацию России. "Они (русские. - Ред.) не могут диктовать, что происходит в мире", - сказал американский лидер. Он подчеркнул, что соблюдение норм и правил - необходимое условие инвестиций в российскую экономику.

Встреча лидеров России и США в узком составе, с участием главы МИДа России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Энтони Блинкена, продлилась около 90 минут. После перерыва еще примерно час шли переговоры делегаций в расширенном формате.

Путин дал пресс-конференцию раньше Байдена. Он рассказал, что стороны договорились о возвращении послов, отозванных для консультаций.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN о Навальном, Путин обвинил оппозиционера в том, что тот, "сознательно игнорируя требование закона" отмечаться как условно осужденный, выехал за границу на лечение (Навального вывезли в Германию в состоянии комы после отравления). "Его не требовали органы власти на регистрацию. Как только вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона - его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал - то есть сознательно шел на то, чтобы быть задержанным", - сказал Путин.

Запрет ФБК Путин объяснил тем, что эта организация якобы "публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала несовершеннолетних и публично давала инструкции, как готовить, например, коктейли Молотова, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ данные полицейских".

Путин подтвердил, что обсуждал с Байденом вопрос обмена заключенными. "Там могут быть найдены определенные компромиссы", - сказал Путин. Байден, в свою очередь, пообещал журналистам, что будет и дальше добиваться освобождения из российской тюрьмы американцев Пола Уилана и Тревора Рида.

16.06.2021


новость Новости по теме