Вслед за другими крупнейшими платформами Дональда Трампа забанил YouTube. После нападения на Капитолий американские интернет-гиганты открыто вступили в политическую схватку и проводят массовые зачистки. За пару дней была задушена популярная у трампистов соцсеть Parler. Новой неподцензурной альтернативой стал Telegram - приложение Павла Дурова в эти дни скачали миллионы американцев.
Демократы дали вице-президенту Майклу Пенсу сутки на то, чтобы ввести в действие 25-ю поправку, позволяющую отстранить главу государства как неспособного исполнять обязанности. Если Пенс этого не сделает, будет запущена процедура повторного импичмента Трампа. Его обвиняют в "подстрекательстве к бунту". "Отстранять" его придется задним числом, уже после 20 января.
Дональд Трамп навсегда отлучен от Твиттера - своей главной медиаплощадки. После событий 6 января американские интернет-гиганты проводят невиданную по масштабам антитрамповскую зачистку. У такого подхода нашлось немало энергичных русскоязычных сторонников. Они упирают на общественную опасность высказываний Трампа и право частных компаний устанавливать свои порядки.
Могли ли мечтать о большем те, кто пил шампанское за победу Трампа на выборах в 2016 году? Дискредитировать американскую демократическую систему, посеять в стране хаос и поставить ее на грань гражданской войны - это дорогого стоит.
И Путин, и Янукович - это одна и та же мафия. Это просто две стороны одной и той же постсоветской медали - бандит и чекист. И какой же ужас, что в ближайшем окружении новоизбранного американского президента находились люди, готовые содействовать интересам этой наглой, не скрывающей своего презрения к цивилизованному миру мафии!
Америка охвачена бунтами от океана до океана: пожарища, разгромленные магазины, слезоточивый газ, комендантский час. Полицейский произвол в отношении афроамериканцев и раньше приводил к уличным беспорядкам. Но в этот раз ситуация вышла из-под контроля. Владимир Абаринов видит в происходящем признаки классического холерного бунта - локдаун в условиях неравенства привел к социальному взрыву.
Коронавирусная напасть сводит с ума. По всему миру, даже в самой просвещенной его части, ищут врагов, строят теории заговора, дают волю суевериям и мракобесию. Пекин и Москва привели в действие свои машины дезинформации. Конспирологией не гнушаются и в Вашингтоне. Владимир Абаринов - о безумных версиях и политической безответственности.
Палата представителей объявила импичмент Дональду Трампу. Первый пункт обвинения - злоупотребление полномочиями - набрал 230 голосов, второй - препятствование работе Конгресса - 229. Ни один республиканец не поддержал резолюцию. Как Америка шла к этому голосованию и что будет дальше? Владимир Абаринов подводит итоги бурного политического года в США.
Получается, смысл импичмента только в том, чтобы играть на нервах президента. Но нервы у Трампа крепкие, как канаты. И в атмосфере скандала он как рыба в воде. А вот нападки на Байдена способны сильно осложнить его положение: обличение коррупции - это наглядно и всегда пользуется успехом у публики. Уж не провокация ли вся эта история? Как охотно демократы проглотили наживку!
Трамп обидчив, а в умении обнаруживать врагов и плодить их превосходит всех адвокатов и политиков вместе взятых. За исключением разве что самых вожделенных своих партнеров по переговорам - Путина и Ким Чен Ына. "С кем ты, мастер культуры?" - спросил он украинского президента, и ответ его не порадовал.