О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.190380.html

новость Обама: Мы договорились с Конгрессом о поднятии потолка госдолга

01.08.2011
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Президент США Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с демократами и республиканцами о повышении потолка госдолга, сообщает ВВС. Проект закона, по его словам, должен быть принят в ближайшие дни. Достигнутую договоренность должен утвердить Конгресс.

Во вторник партиям придется поднять максимальный лимит госдолга, составляющий на данный момент 14,3 триллиона долларов. В противном случае США окажутся в ситуации технического дефолта. Обама заявил, что, согласно плану, расходная часть бюджета страны будет уменьшена на триллион долларов за 10 лет, а к ноябрю специально учрежденная комиссия сформулирует свои предложения по дальнейшему снижению дефицита.

"Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, которое сократит дефицит бюджета и предотвратит дефолт. Дефолт, который может иметь разрушительные последствия для нашей экономики", - сказал Обама. Президент США добавил, что лично сам он предпочел бы другую договоренность, однако подчеркнул, что компромиссный план поможет существенно уменьшить бюджетный дефицит. По словам автора законопроекта Гарри Рида, лидеры демократов и республиканцев представят соглашение своим однопартийцам во вторник. "Чтобы это соглашение было одобрено, мы должны будем получить поддержку демократов и республиканцев и в палате представителей, и в сенате", - заявил Рид.

30 июля верхняя палата Конгресса отказалась утвердить план предотвращения технического дефолта, который ранее был одобрен Палатой представителей. Против утверждения проекта спикера нижней палаты, республиканца Джона Бейнера, проголосовали 59 человек. 41 сенатор поддержал план Бейнера.

Ранее Палата представителей Конгресса утвердила план предотвращения технического дефолта (218 голосов против 210). Проект Бейнера предусматривал повышение потолка заимствования на 900 миллиардов долларов сроком на два месяца и сокращение госрасходов на 917 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Если стороны не смогут достичь компромисса до вторника, США грозит технический дефолт. Для того чтобы его избежать администрация президента страны Барака Обамы предлагает повысить потолок заимствования, а также увеличить бюджетные доходы за счет отмены налоговых льгот для состоятельных граждан.

Республиканцы, как уже отмечалось, поддерживают временное увеличение долгового лимита, при этом настаивая на сохранении фискальных поблажек. Взамен они требуют сократить госрасходы на социальные программы.

01.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме