О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.190437.html

новость Сенат США поддержал законопроект о госдолге

03.08.2011
Барак Обама, президент США. Фото АР

Барак Обама, президент США. Фото АР

Сенат США одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Как передает ИТАР-ТАСС, за него высказались 74 сенатора, против - 26. Накануне этот законопроект получил поддержку в нижней палате американского парламента. Документ подписал президент США Барак Обама.

Законопроект предусматривает повышение потолка госдолга в несколько этапов примерно на 2,1 триллиона долларов и сокращение бюджетного дефицита на такую же сумму в течение десяти лет. Кроме того, речь идет о создании специального комитета Конгресса США с участием представителей как Демократической, так и Республиканской партий. Его члены должны до конца осени представить свои рекомендации по сокращению дефицита.

Принятию документа в сенате предшествовали продолжительные дебаты. В частности, сенатор-республиканец Ламар Александер, выступая перед коллегами, отметил, что "наконец-то власть в Вашингтоне берет на себя ответственность за расходование средств". В свою очередь, в палате представителей как демократы, так и республиканцы выразили неполное удовлетворение одобренным ими законопроектом. "Я не могу сказать, что испытываю счастье по этому поводу. Но я горжусь некоторыми пунктами, которых удалось добиться, и потому проголосовала за данный законопроект", - сказала о состоявшемся накануне голосовании лидер демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси.

Со своей стороны, вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что у этого соглашения "огромное будущее", поскольку оно позволяет отложить новые дебаты по повышению потолка госдолга по меньшей мере до 2013 года. По его словам, решение этого вопроса будет способствовать "росту американской экономики".

Как предупредил после голосования в Сенате Обама, пакет мер, позволивший стране избежать дефолта, стал лишь первым шагом к созданию бездефицитного федерального бюджета. По словам американского лидера, последние действия властей США стали "решающим первым шагом" в направлении реформ в стране. Одновременно они "позволяют продолжать осуществлять ключевые инвестиции в такие сферы, как образование и научные исследования, приводящие к появлению новых рабочих мест, а также гарантировать, что расходы не будут сокращены слишком поспешно", поскольку, как считает Обама, американская "экономика все еще хрупка".

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что США после ожидаемого принятия конгрессом законопроекта удалось избежать понижения своего рейтинга "ААА" в краткосрочной перспективе, однако дальнейшее будущее американского рейтинга будет зависеть от уровня госдолга страны. Ранее международные рейтинговые агентства предупреждали, что понизят рейтинг США, если страна не повысит планку госдолга и объявит технический дефолт.

Агентство прогнозирует, что без учета прописанных в законе мер госдолг США достигнет отметки в 100 процентов ВВП в 2012 году и будет расти в среднесрочной перспективе, вновь ставя под сомнение рейтинг "ААА".

03.08.2011


новость Новости по теме