О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.280849.html

новость Байден вступил в должность президента

20.01.2021
Джо и Джилл Байдены. Кадр трансляции
Джо и Джилл Байдены. Кадр трансляции
Реклама

46-й президент США Джо Байден вступил в должность. Как сообщает "Голос Америки", у Байдена принял присягу глава Верховного суда Джон Робертс, после чего судья поздравил президента и тот обратился к участникам церемонии с речью.

"Это великая страна, и мы - хорошие люди", - сказал Байден. По его словам, в США многое предстоит исправить и отстроить заново. "Мы способны на великие дела, - подчеркнул он. - История, вера и разум укажут нам путь к единству".

Байден признал, что в американском обществе существуют разногласия, и напомнил, что они не должны привести к расколу. Он пообещал быть президентом всех американцев. "Мы должны прекратить эту негражданскую войну", - призвал президент.

Среди проблем США, которые нужно решить, Байден выделил системный расизм и растущее неравенство.

До Байдена перед собравшимися с приветственным словом выступила сенатор-демократ Эми Клобушар. Она напомнила о попытке сторонников бывшего президента Дональда Трампа захватить Конгресс 6 января, когда парламент сертифицировал итоги выборов, и призвала американцев к единству во имя торжества закона. По ее словам, новым лидерам США предстоит стать стражами демократии.

Вместо сотен тысяч зрителей, обычно выстраивающихся во время инаугурации от Капитолия вдоль Национальной аллеи, там было размещено 200 тысяч флагов США, штатов и территорий.

На церемонии присутствовали трое бывших президентов США - Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Трамп, вопреки 152-летней традиции, не посетил церемонию. На нее прибыли вице-президент Майк Пенс и его супруга Карен Пенс.

Перед тем, как прибыть в Капитолий, Байден с женой Джилл и вице-президент Камала Харрис с мужем Дагом Эмхоффом участвовали в церковной службе в музее Святого апостола Матфея. Еще до этой службы Трамп покинул Белый Дом и вылетел во Флориду.

20.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей