О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.245330.html

новость Погоди, не рви

В США обеспокоены активностью российских кораблей у подводных интернет-кабелей
26.10.2015
Ремонт подводного кабеля. Кадр SubComChannel

Ремонт подводного кабеля. Кадр SubComChannel

В США обеспокоены тем, что российские подводные лодки и разведывательные корабли "агрессивно действуют" вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают работу почти всего глобального интернета. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных военных и сотрудников разведки.

При этом проблема перехвата российской разведкой сообщений, передаваемых по этим линиям связи, не стоит. Она была решена еще во времена холодной войны. Американские военные опасаются, что в периоды напряженности или конфликта российские корабли могут повредить кабели.

Хотя нет никаких доказательств того, что попытки перерезать кабель предпринимались, в США разрабатывают контрмеры на случай возникновения таких ситуаций. Однако представители Пентагона не раскрывают, что они собираются делать в случае возможной атаки России на важнейшие кабели.

"Информация о том, что какая-то страна вторгается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали", - отметил пресс-секретарь ВМС США в Вашингтоне Уильяма Маркса.

В прибрежных районах кабели могут быть повреждены якорями судов или в результате стихийных бедствий. Однако таки повреждения быстро устраняются. Американские военные обеспокоены тем, что российские корабли ищет уязвимые места на больших глубинах, где разрывы кабеля труднее найти и отремонтировать.

В начале сентября российский разведывательный корабль "Янтарь" находился в международных водах в районе военно-морской базы Кингс-бей в штате Джорджия. Корабль оснащен двумя глубоководными аппаратами, а также устройствами для резки подводных кабелей и вывода из строя различных датчиков. Затем корабль удалился по направлению к Кубе.

Как отмечает The New York Times, в районе действий этого корабля проходят несколько важных подводных кабелей.

26.10.2015


новость Новости по теме