О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.273464.html

новость Трамп: Саудовская Аравия покрывала убийц Хашукджи

24.10.2018
Мухаммад бин Салман и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Мухаммад бин Салман и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Власти Саудовской Аравии покрывали убийц журналиста-диссидента Джамаля Хашукджи, заявил президент США Дональд Трамп. "Ужасная ситуация, в которую не следовало попадать. - цитирует Трампа Reuters. - Кто-то действительно все испортил. И у них было худшее прикрытие в истории".

Трамп назвал убийство и последующее сокрытие Эр-Риядом его обстоятельств "полным фиаско". Он сообщил, что говорил в понедельник с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом - тот категорически отрицает свою причастность к преступлению.

До того как Эр-Рияд признал гибель Хашукджи в консульстве королевства, Трамп призывал не возлагать преждевременно вину на саудовские власти. Президент выступал против прекращения продажи оружия Саудовской Аравии.

Между тем в Госдепартаменте США заявили, что в связи с убийством Хашукджи сделают невъездными 21 саудовского подданного. По словам неназванного чиновника ведомства, у большинства из тех, кого коснутся санкции, есть американские визы; они будут аннулированы.

Против саудовцев, возможно, будут также введены персональные финансовые санкции по закону Магнитского, который позволяет Вашингтону наказывать нарушителей прав человека по всему миру. Об этом сообщил на брифинге госсекретарь Майк Помпео. По его словам, этим дело не ограничится. "Мы рассмотрим дополнительные меры для привлечения виновных к ответственности, - сказал Помпео. - Мы ясно даем понять, что США не потерпят таких жестоких насильственных действий, направленных на то, чтобы заставить замолчать журналиста Хашукджи. Мы сохраняем тесные партнерские связи с Саудовской Аравией. Ни я, ни президент не рады сложившейся ситуации".

По данным источников Reuters, директор ЦРУ Джина Хаспел прилетела в понедельник в Турцию, чтобы прослушать аудиозапись, на которой слышно, как Хашукджи пытают и затем убивают, - предположительно этой записью располагает турецкое следствие.

По словам неназванных сотрудников силовых ведомств западных стран, по состоянию на вечер понедельника эту запись не получили ни США, ни кто-либо из их союзников.

Источники Reuters рассказали, что разведслужбы США и их союзников считают наследного принца Мухаммада вероятным заказчиком убийства, но пока у западных разведок мало доказательств.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашукджи заранее спланированным и потребовал от саудовских властей привлечь к ответственности всех причастных к преступлению "снизу доверху", а не только рядовых исполнителей.

По последней версии, которой придерживается Эр-Рияд, журналист был случайно задушен во время похищения. Власти королевства утверждают, что отряду из 15 человек, присланному в Стамбул, было приказано похитить Хашукджи и убедить его вернуться на родину, а в случае твердого отказа - отпустить. По версии Эр-Рияда, похитители специально ввели власти страны в заблуждение, доложив наверх, что журналист сам покинул консульство.

По делу о похищении Хашукджи в королевстве были задержаны 18 человек. Турецкая газета Yeni Safak сообщала, что в Эр-Рияде погиб в "подозрительной" автокатастрофе один из участников отряда похитителей, 31-летний лейтенант королевских ВВС Мешаль Саад аль-Бостани.

Первоначально саудовские власти категорически отрицали смерть Хашукджи внутри консульства и утверждали, что он самостоятельно покинул здание дипмиссии.

По данным турецкого следствия, журналиста в консульстве подвергли пыткам, а затем убили. По одним сведениям, ему поочередно отрубали пальцы, а потом обезглавили, по другим - заживо разрезали на части. Как утверждалось, расправа совершалась в присутствии генконсула Мухаммада Утайби.

24.10.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей