О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.141288.html
Также: Мир, Политика, США | Персоны: Уго Чавес

новость Президент Боливии высылает из страны посла США

11.09.2008
Эво Моралес. Фото с сайта eur.news1.yimg.com
Эво Моралес. Фото с сайта eur.news1.yimg.com
Реклама

Президент Боливии Эво Моралес обвинил США в поддержке оппозиции и "заговоре против демократии" и объявил американского посла Филипа Голдберга персона нон-грата. Как сообщает Associated Press, это связано с поддержкой, которую Вашингтон якобы оказывает оппозиционным регионам страны.

По словам Моралеса, США "хотят, чтобы Боливия развалилась на части" и плетут интриги с целью его свержения, однако конкретных обоснований своих обвинений президент не привел. Представитель Госдепартамента США Гордон Дагид заявил, что обвинения президента Боливии беспочвенны, и уточнил, что официальной ноты о высылке посла еще не было. Голдберг был уведомлен о ней на встрече с министром иностранных дел страны и, по его словам, удивлен "неожиданным решением" президента.

Близкий соратник Моралеса, президент Венесуэлы Уго Чавес, поддержал шаг своего коллеги. Он назвал растущий антиправительственный протест результатом союза между ультраправой оппозицией и правительством США.

На прошлой неделе посол США встречался с Рубеном Костасом, губернатором самой богатой боливийского департамента Санта-Крус и одним из основных противников Моралеса. Между тем во всем восточном регионе страны массовые антиправительственные выступления идут уже две недели. Демонстранты блокируют дороги и занимают административные здания, есть пострадавшие. В начале этой недели власти объявили, что направляют в восточные районы войска для охраны инфраструктуры по добыче природного газа.

По утверждению властей, в результате "спровоцированного диверсантами" взрыва трубопровода поставки природного газа в Бразилию, являющуюся основным потребителем боливийских энергоресурсов, уменьшились на 10 процентов. Однако бразильская сторона говорит, что был поврежден не сам газопровод, а лишь вентиль, и экономические потери не так значительны, как утверждается в боливийской прессе.

Газ является также одной из причин оппозиционных выступлений. Равнинные восточные районы выступают против национализации и перераспределения доходов от продажи природных ресурсов в пользу западных, расположенных в горах и населенных в основном индейцами. Президент Моралес также стремится предоставить коренному населению и бедноте больше власти путем проведения земельной реформы.

11.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей