О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.243681.html

новость НАТО - России: Захват новых украинских территорий недопустим

19.08.2015
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

НАТО предупреждает Москву о недопустимости захвата боевиками ДНР и ЛНР новых территорий Украины. Соответствующее заявление опубликовано на сайте альянса. "Россия несет особую ответственность за поиск политического решения (конфликта. - Ред.), - говорится в документе. - Любая попытка поддерживаемых Россией сепаратистов захватить новые украинские территории не встретит поддержки международного сообщества".

Североатлантический альянс заявил о "серьезной озабоченности в связи с недавней резкой эскалацией насилия" и призвал все стороны конфликта пойти на снижение напряженности и соблюдать сдержанность. Урегулирование должно быть достигнуто политическими средствами, говорится в документе. "Полное выполнение минских соглашений - вот путь к миру", - подчеркнули союзники.

В НАТО также заверили, что члены альянса поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и заметили, что "независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, есть ключ к безопасности в Евроатлантическом регионе".

Наряду с этим альянс потребовал обеспечить наблюдателям ОБСЕ возможность работать безопасно и не сталкиваясь с какими бы то ни было ограничениями.

"НАТО продолжит очень пристально следить за ситуацией", - говорится в заключении документа.

В последние дни ситуация на востоке Украины обострилась. Как передавал сайт 0629, в воскресенье боевики обстреляли из тяжелой артиллерии пригород Мариуполя - поселок Сартана. Погибли два человека, еще шестеро получили ранения. Одной из раненых, 10-летней девочке, пришлось ампутировать ногу.

Между тем, сообщает в среду "Украинская правда", замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал, что в последнее время наблюдатели подвергались моральному давлению со стороны боевиков. В частности, членам миссии угрожали расправой.

Во вторник СБУ заявила о задержании в Краматорске боевика ДНР, направленного в город для организации террористической сети и подготовки ряда терактов и диверсий. У задержанного изъяли, в частности, четыре самодельные бомбы и гранату.

На другой день поступила информация, что главари ДНР готовят "референдум" о присоединении контролируемой ими территории к России. Как утверждается, "референдум" должен пройти в ноябре.

19.08.2015


новость Новости по теме