О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.251308.html
Также: Мир, Политика

новость Бразильский Сенат отстранил от должности президента страны Русеф

12.05.2016
Дилма Русеф. Фото: planalto.gov.br

Дилма Русеф. Фото: planalto.gov.br

Федеральный сенат - верхняя палата Конгресса Бразилии - отстранил от должности президента страны Дилму Русеф на время парламентского суда над ней по обвинению в коррупции и фальсификации бюджетных показателей. Об этом сообщает Reuters. За такое решение проголосовал 41 из 81 сенатора.

В ближайшие часы Сенату предстоит назначить и.о. главы государства. Им должен стать вице-президент Мишел Темер.

Парламентский суд в соответствии с законом займет до полугода. Если глава государства будет признана виновной, ее сместят с поста, а Темер станет полноправным президентом на срок до конца 2018 года, когда истекает мандат Русеф.

Сама Русеф считает свой импичмент незаконными. Как сообщается, в четверг утром (днем по Москве) она намерена распустить свой кабинет и потребовать от министров, чтобы они не передавали дела преемникам, которых назначит Темер.

Процедура импичмента Русеф была запущена в декабре 2015 года. 17 апреля 2016-го за отрешение президента от должности проголосовали более двух третей членов Палаты депутатов - нижней палаты Конгресса. Русеф обвиняется в завышении бюджетных показателей страны накануне президентских выборов 2014 года, когда она была переизбрана на второй срок. Кроме того, президенту вменяют причастность к коррупционным схемам, использовавшимся для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии Petrobras в годы, когда она возглавляла эту компанию.

Между тем 9 мая, уже после того как решение об импичменте поступило в Сенат, и.о. спикера Палаты депутатов Валдир Мараньяо неожиданно отменил его, сославшись на процедурные нарушения. Это обрушило национальные рынки. Несколько часов спустя Мараньяо объявил, что решение об импичменте остается в силе.

В среду судья Федерального верховного суда Бразилии Теори Заваски отклонил иск администрации Русеф, поданный с целью сорвать голосование в Сенате. Администрация настаивала, что процедура импичмента была запущена прежним спикером Палаты депутатов Эдуардо Куньей из мести. Заваски назвал аргументацию истцов юридически неприемлемой.

Русеф 68 лет, она член умеренно левой Партии трудящихся. Пост президента заняла в январе 2011 года, сменив своего однопартийца Луиса Инасиу Лулу да Силву по окончании его второй, последней по закону, каденции.

Темеру 75 лет, он член центристской Партии бразильского демократического движения. Вице-президент популярен в бизнес-кругах - он имеет репутацию управленца, способного справиться с серьезным бюджетным дефицитом, восстановить доверие инвесторов и вернуть экономику к росту. Когда в этом году обозначилась перспектива Темера стать президентом, финансовые рынки страны резко пошли вверх.

12.05.2016


новость Новости по теме