О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.256968.html
Также: Мир, Политика

новость Умер Фидель Кастро

26.11.2016
Молодой Фидель Кастро. Фото с сайта thorninpaw.com

Молодой Фидель Кастро. Фото с сайта thorninpaw.com

В Гаване на 91-м году жизни скончался многолетний кубинский лидер Фидель Кастро. Об этом сообщает Би-Би-Си.

О смерти Фиделя в эфире государственного телевидения сообщил его брат, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро. Кастро-старший скончался в 19:00 пятницы по местному времени (в 3:00 субботы по Москве). Вождь кубинской революции еще при жизни просил, чтобы после смерти его кремировали. Рауль Кастро пообещал выполнить эту просьбу.

На Кубе объявлен девятидневный траур. На этот период "прекратятся все публичные мероприятия и шоу, а национальный флаг на правительственных и военных зданиях будет приспущен", - заявили власти. В ближайшие часы тело Кастро будет кремировано. В начале декабря урна с прахом социалистического лидера отправится в прощальное турне по стране. 4 декабря прах Кастро будет похоронен в городе Сантьяго-де-Куба.

Фидель Кастро родился в 1926 году. Получил образование адвоката. В 1953 году возглавил неудачное восстание против диктатора Батисты и был заключен в тюрьму. Спустя два года его освободили по амнистии.

В 1956 года Кастро начал войну против правительства Фульхенсио Батисты вместе в аргентинским революционером Че Геварой. Через три года революционеры захватили власть в стране. С этих пор Кастро бессменно правил Кубой почти 50 лет.

Кастро заявил о социалистическом пути развития Кубы и пошел на сближение с Советским Союзом. В 1962 году СССР разместил на острове ракеты с ядерными боеголовками, направленные против США. Это привело к Карибскому кризису, который,по мнению историков, мог обернуться мировой войной.

Кастро в последние годы жизни испытывал проблемы со здоровьем. В 2006 году он практически отошел от дел, а в 2008 году передал власть своему младшему брату Раулю. Впоследствии Кастро рассказал, что сделал это из-за смертельной болезни желудка.

В апреле Кастро выступил с речью в последний день съезда Коммунистической партии Кубы. "Скоро мне будет 90, - сказал он тогда. - Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее - прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно".

Последний раз Фидель Кастро появлялся на публике 13 августа, в день своего 90-летнего юбилея.

26.11.2016


новость Новости по теме