О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Генассамблея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма

18.12.2018
Голосование в Генассамблее ООН, 17.12.2018. Фото: твиттер @UKRinUN
Голосование в Генассамблее ООН, 17.12.2018. Фото: твиттер @UKRinUN
Реклама

Генассамблея ООН в понедельник приняла резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей". Об этом сообщается в твиттере постпредства Украины в ООН.

Резолюция указывает, что присутствие российских войск в аннексированном Крыму противоречит национальному суверенитету Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних государств и Европы в целом. Высказывается обеспокоенность действиями России в Черном и Азовском морях, в том числе у берегов Крыма, поскольку эти действия, включая милитаризацию региона, создают дополнительные угрозы для Украины и угрожают стабильности ее соседей.

Особое внимание уделено провокации, которую Россия совершила 25 ноября против украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Генассамблея потребовала от Москвы немедленно и без каких бы то ни было условий освободить пленных, а также сами захваченные корабли и технику.

Также Россию призвали воздержаться в дальнейшем от нарушений морского права в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Также резолюция осуждает постройку Крымского моста.

Наконец, Генассамблея требует от России вывести вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить его оккупацию.

Проект резолюции был инициирован Киевом; к Украине в качестве соавторов присоединились еще 40 стран.

Документ был принят 66 голосами против 19. В числе стран, которые проголосовали против резолюции, были помимо России Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, КНДР, Куба, Никарагуа, Сербия, Сирия, Узбекистан.

"Усилия воспрепятствовать принятию резолюции были беспрецедентными, - отметил на своей ФБ-странице пресс-секретарь украинского постпредства Олег Николенко. - Иностранные послы жаловались, что российская дипломатия выкручивала им руки, ноги и головы".

"Но что-то не клеилось", - продолжил чиновник. Тогда Россия инициировала поправки в документ; формально они были предложены Венесуэлой, Ираном, КНДР, Никарагуа и Сирией. Эти поправки Генассамблея отвергла.

18.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей