О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274972.html
Также: Мир, Политика

новость Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы

03.02.2019
Николас Мадуро. Фото: notitotal.com

Николас Мадуро. Фото: notitotal.com

Венесуэльский узурпатор Николас Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею - парламент, контролируемый оппозицией. Как сообщает Reuters, об этом он объявил в Каракасе на шествии своих сторонников.

"Вы хотите выборов? Вы хотите досрочных выборов? Мы собираемся устроить парламентские выборы", - заявил Мадуро.

По словам диктатора, подконтрольная ему Конституционная ассамблея обсудит проведение в нынешнем году выборов в Национальную ассамблею; они были намечены на 2020 год.

Действующий созыв парламента Мадуро при этом осудил и назвал "буржуазным".

Франция в понедельник признает спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро до конца дня не объявит о досрочных президентских выборах, заявила французский министр по европейским делам Натали Луазо.

Британия, Франция, Испания и Германия 26 января выдвинули Мадуро ультиматум, призвав его в течение 8 дней объявить о досрочных президентских выборах. В противном случае эти страны пообещали признать Гуайдо и.о. президента Венесуэлы. Мадуро ультиматум отверг.

Между тем посол Венесуэлы в Ираке Джонатан Веласко Рамирес в видеообращении признал Гуайдо главой государста. "Мы, представляющие государство за рубежом чиновники, считаем, что Национальная ассамблея является единственной легитимной властью республики. И наше место на стороне народа, конституции и Национальной ассамблеи", - заявил Веласко.

В субботу о поддержке Гуайдо в видеообращении объявил генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Янес. "Венесуэльский народ, 90 процентов вооруженных сил Венесуэлы не на стороне диктатора – они вместе с венесуэльцами", - заявил Янес, добавив, что "переход в к демократии уже неминуем". Командование ВВС Венесуэлы в своем твиттер-аккаунте назвало Янеса "предателем".

Янес стал вторым высокопоставленным военным, перешедшим на сторону оппозиции, после военного атташе США в Венесуэле Хосе Луиса Сильвы.

03.02.2019


новость Новости по теме