О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.90548.html
Также: Мир, Политика

новость Парламент Боливии принял отставку президента

10.06.2005
Демонстрация в Боливии. Фото АР
Демонстрация в Боливии. Фото АР
Реклама

Парламент Боливии поздно вечером в четверг принял отставку президента Карлоса Месы и назначил главу Верховного суда Эдуардо Родригеса Вельтце исполняющим обязанности главы государства, передает ВВС. Родригес должен назначить досрочные президентские и парламентские выборы. Таким образом власти надеются прекратить волну беспорядков, захлестнувшую страну.

Законодатели обсуждали способы разрешения кризиса на фоне продолжающихся демонстраций и под угрозой внешнего вмешательства, если нарастающий хаос не удастся остановить собственными силами.

Кандидатура на пост и.о. президента вызвала много споров. Как отмечает АР, спикеры обеих палат парламента отказались принять эту должность, которая перешла, таким образом, к четвертому лицу в стране - главе Верховного суда. Это отвечает требованиям участников акций протеста, которые не хотели видеть в президентском кресле ни одного из спикеров. Они предпочли им Родригеса, который обещал провести выборы как можно скорее. Участники акций выступали против передачи президентских полномочий спикеру сената, который, как они считают, представляет интересы коррумпированной деловой элиты.

После принесения присяги Родригес обратился к участникам массовых акций протеста, которые проходят в Боливии уже третью неделю. Он призвал их к достижению национального согласия ради будущего страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый президент также сказал о том, что необходимо "обеспечить более эффективное использование Боливией ее углеводородных ресурсов". Самая бедная страна Южной Америки располагает вторыми по объему разведанными запасами природного газа на континенте после Венесуэлы. Требование национализации газового сектора было одним из главных лозунгов участников акций протеста. Однако этого не хотят владельцы нефтегазовых предприятий, большинство из которых - предприниматели из Европы.

Депутаты перенесли сессию парламента из столицы Ла-Пасы в Сукре в надежде избежать акций протеста, которые парализовали столичный город. Однако заседание все же пришлось прервать из-за обострения ситуации на акции протеста, которая проходила неподалеку. В ходе мятежа правительственными солдатами был убит один из лидеров профсоюзов шахтеров. В Ла-Пасе блокированы дороги и парализована работа аэропорта.

10.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей