О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.207550.html

новость Илья Пономарев снялся с выборов в Координационный совет оппозиции

19.10.2012
Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев снял свою кандидатуру с выборов в Координационный совет оппозиции. Об этом он сообщил в блоге. "Я по-прежнему считаю, что Координационный совет - вещь правильная и нужная. Его главная задача - выработка единой стратегии и программы, а также расширение круга сторонников оппозиции, - пишет Пономарев. - Но считаю, что никакая формальная конструкция не должна приводить к усилению противоречий внутри оппозиции".

Пономарев озабочен тем, что система выборов ангажирована в пользу москвичей и медийных представителей оппозиции. "Было бы гораздо полезнее, если бы мы, как планировали изначально, обеспечили минимум 50 процентов избирателей из российских регионов", - считает он.

Пономарев вновь подчеркнул, что выборы в КС лучше было бы перенести на декабрь, ко времени новой массовой акции. "Тогда противоречия, возникшие сейчас, были бы урегулированы, а мы сосредоточились бы на борьбе за прекращение преследований всех наших соратников, которых сажают ни за что", - отмечает он. При этом Пономарев заявляет, что будет голосовать на выборах и призывает всех "придти и проголосовать именно за региональных и немедийных кандидатов".

В среду Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в КС. Поводом стало заявление ряда участников финансовой пирамиды МММ, в котором они требуют привлечь председателя Центрального выборного комитета Леонида Волкова из-за невозврата организационных взносов. В ведомство поступили заявления от 64 граждан. Ранее ЦВК отказался зарегистрировать участников МММ кандидатами в КС.

"На самом деле ситуация очень простая: они все платили взносы через Сбербанк без открытия счета. Именно поэтому теперь нам попросту некуда возвращать их средства. Мы опубликовали обращение, в котором попросили сообщить банковские реквизиты. Некоторые сделали это, но другие предпочли обратиться в Генпрокуратуру", - рассказал Волков.

Один из кандидатов в Координационный совет Алексей Навальный усмотрел в возбуждении уголовного дела совместные действия Генпрокуратуры и основателя серии финансовых пирамид МММ Сергея Мавроди. "В этом смысле Генпрокуратура действует вместе с Мавроди, – сказал Навальный. - Под дирижированием администрации президента с Мавроди и Генпрокуратурой пытаются сорвать выборы оппозиции. Они, конечно, потреплют нервы, но у нас ведется вся отчетность".

Ранее на официальном сайте Мавроди был размещен призыв ко всем участникам пирамиды регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС, чтобы в дни голосования по его команде проголосовать за 30 "самых неизвестных" кандидатов, чтобы таким образом "развалить оппозицию".

Выборы состоятся в ближайшие выходные. На сайте ЦВК к настоящему времени зарегистрировано 165046 избирателей.

19.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме