О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/bird_flu/m.103007.html

статья Угроза птичьего гриппа: мнения экспертов

15.03.2006
Птичий грипп. Фото с сайта www.cheltv.ru
Птичий грипп. Фото с сайта www.cheltv.ru
Реклама

Российские власти пытаются подготовить население к возможной пандемии птичьего гриппа. Глава МЧС Сергей Шойгу уже снял с себя ответственность за будущие жертвы, сказав, что справиться с пандемией не удастся, а главный вирусолог страны Дмитрий Львов заявил, что жертвы будут многомиллионными. Грани.Ру попросили экспертов прокомментировать ситуацию.

Сергей Лисовский, член совета директоров Росптицесоюза:

Мы птичьего гриппа не опасаемся. Существуют на предприятии определенные санитарные нормы, которые мы соблюдаем, и этого достаточно, чтобы защитить себя от птичьего гриппа. Никаких других мер по борьбе с этой болезнью не применяем. Пугают птичьим гриппом в России люди далекие от ветеринарии – глава МЧС Шойгу, вирусолог Дмитрий Львов. У Шойгу, видимо, работы маловато на весну, вот он запланировал новую катастрофу, а в Институте вирусологии захотели денег из бюджета получить на борьбу с птичьим гриппом.

Я не считаю, что птичий грипп - проблема ХХI века. Это проблема 2005 года, раздутая Соединенными Штатами Америки. Дело в том, что Америка пытается вернуть себе лидерские позиции на рынке мяса. Она еще год будет раздувать проблему, а потом ее сведут на нет.

А что касается летальных исходов, причиной которых якобы является птичий грипп, то, во-первых, еще пока точно неизвестно, что люди умирали от птичьего гриппа, а во-вторых, по статистике от падения кокоса в год гибнет 150 человек, в то время как от птичьего гриппа за четыре года умерло не более 70 человек.

Цены на мясо курицы пока расти не будут. Наоборот, весной мы ожидаем падения цен, а расти они начнут через год. К примеру, после сибирской язвы цены на говядину выросли втрое.

Елена Дорошенко, заведующая научно-организационным отделом Института гриппа (Санкт-Петербург):

Пандемия птичьего гриппа грозит всему миру. Положение очень серьезное. Сейчас заражение птичьим гриппом происходит от больной птицы к людям. Поэтому опасность для людей прежде всего представляет домашняя птица. Но в любой момент ситуация может измениться. Изменения в структуре вирусов гриппа происходят спонтанно и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть вирус, передающийся от человека к человеку. Вот тогда и наступит пандемия. Птичий грипп известен с 1997 года, тогда 60 процентов заболевших умерли. Сейчас вспышка наблюдается по всему миру, заболевание обнаружено даже в Нигерии. Трудно сказать, какой процент смертности будет в новой пандемии птичьего гриппа, но сейчас есть антибиотики, противовирусные препараты, медицина шагнула вперед, так что скорее всего такой смертности, как от "испанки" 1918 года, не будет.

Чтобы не допустить распространения птичьего гриппа, необходимо запретить свободный выгул домашней птицы. Места для выгула нужно обтянуть мелкой сеткой со всех сторон, чтобы даже воробьи не залетали. Нужно изолировать корма, организовать поилки с чистой водой, нельзя допускать, чтобы птицы пили из луж.

Иван Стариков, научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при правительстве России:

У меня нет радужных прогнозов относительно птичьего гриппа. Распространение птичьего гриппа будет. Это связано с тем, что через некоторое время начнется массовый перелет птиц, в том числе птицы будут прилетать из тех регионов, в которых грипп широко присутствует. И есть две причины, по которым птичий грипп будет распространяться. Объективная причина – очень большой объем работы по вакцинации птиц. И субъективная причина – упадок ветеринарной службы России, которая в свое время была одной из самых лучших, а теперь в значительной степени разрушена. Если в городе ветеринары еще как-то за счет собак и кошек живут неплохо, то в деревне, к сожалению, царит бедность, и там не будет полноценно проведена вакцинация. Птичий грипп безусловно нанесет удар по птицеводству. Сейчас птицеводство только встало на ноги, а теперь все может быть отброшено назад. Ситуацию осложняет еще и то, что Аргентина прекратила экспорт говядины в Россию. А ведь 30 процентов мяса в Россию шло из Аргентины. Все это приведет к росту цен на мясо и снижению потребления белка населением.

15.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей