О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.102932.html

новость В Ставрополье выявлен опасный для человека вирус H5N1

11.03.2006
Предупреждентие об опасности птичьего гриппа. Кадр ВВС
Предупреждентие об опасности птичьего гриппа. Кадр ВВС
Реклама

Анализы, проведенные в лаборатории института защиты животных Владимира, подтвердили наличие на птицефабрике "Богословская" в Кочубеевском районе Ставрополья птичьего гриппа с опасным для человека вирусом H5N1. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства.

Из 120 тысяч кур в корпусах "Богословской" погибли уже более 70 тысяч, остальные утилизируются - производственная деятельность птицефабрики полностью остановлена, проводится дезинфекция не только ее территории, но и ведущих к ней дорог.

"Богословская" стала пятым за последний месяц очагом вспышки на Ставрополье птичьего гриппа. Предыдущие 4 зарегистрированы в фермерских хозяйствах и частных подворьях Изобильненского, Шпаковского, Нефтекумского районов и в пригороде Кисловодска. Все эти очаги оперативно локализованы.

Однако спрос на продукцию птицеводства, подчеркивается крайминсельхозом, резко упал - птицеводы несут многомиллионные убытки. Так, на большинстве продовольственных рынков края суточная реализация курятины сократилась почти в 10 раз. В поисках выхода из ситуации предпринималась попытка оживить торговлю значительным снижением цены.

По выводам рыночных администраций "это еще более отпугнуло покупателей - к снижению цены многие из них отнеслись как к очередной распродаже того, что некачественно, опасно для здоровья".

Накануне глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что Россия может не справиться с птичьим гриппом. Шойгу отметил, что в стране надо запретить весеннюю охоту на птиц. При этом он добавил, что "не надо действовать только карательными мерами". "Население должно само участвовать в мероприятиях по противодействию распространению птичьего гриппа", - пояснил Шойгу.

На днях директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов заявил, что до пандемии птичьего гриппа остался один шаг. По его словам, пандемический вирус может появиться в любой момент. "С моей точки зрения, скорее всего, он придет из Китая", - сказал Львов.

По его оценке, человеческие потери в случае пандемии будут исчисляться десятками миллионов жизней. Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. "Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган, - сказал академик. - Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим".

11.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей