О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.13903.html

новость Число заболевших в Краснодарском крае постоянно растет: в больницы попали уже около 800 человек

07.11.2002
Фото с сайта www.NEWSru.com
Фото с сайта www.NEWSru.com
Реклама

В больницы Краснодарского края продолжают поступать пострадавшие от, предположительно, дизентерии. На 15.55 8 на Юге России госпитализировано 948 человек. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Во всех регионах, куда поступала продукция этого молокозавода, госпитализировано 948 человек", - сказал он. Онищенко сказал, что в больницах Кропоткинского, Гулькевичского и Кавказского районов Краснодарского края находится 827 человек, из них 577 - дети. "В Ростове-на-Дону, Адыгее, Северной Осетии и на Ставрополье с диагнозом дизентерия госпитализировано 92 человека", - сказал главный санитарный врач РФ. Он также сообщил, что главной версией причины вспышки дизентерии по-прежнему считается продукция молочного комбината в Кропоткине. "У нас вызывает серьезные нарекания продукция, произведенная в промежутке между 23 октября и 1 ноября. Речь идет о сметане, кефире и йогурте. Все эти продукты производятся с применением закваски и при производстве были допущены грубые нарушения", - сказал Онищенко. Вместе с тем, собеседник Интерфакса сказал, что вспышка дизентерии пошла на убыль. "За истекшие сутки в Кропоткине, Гулькевичах и Кавказском выписан 101 человек, сейчас мы ждем результатов анализов и к утру готовимся выписать еще 110 человек", - сказал Онищенко. "Пик вспышки дизентерии пройден, началось снижение числа заболевших. Выписывают больше человек, чем поступает", - сказал главный санитарный врач РФ.

По данным на утро пятницы, в Ставропольском крае - в Пятигорске и Кисловодске зафиксировано 22 случая госпитализации, в том числе 15 детей. Кроме того, в Адыгее госпитализированы 18 человек, в Северной Осетии - 24, в Ростовской области - 14 человек, из них 10 детей. Собеседник агентства отметил, что большая группа пострадавших в Кропоткине, в городе Гулькевичи и станице Кавказская Краснодарского края уже готовится медиками к выписке.

Медики берут дополнительные пробы анализов как пищевых продуктов, так и источников воды. В первую очередь проверяются сейчас остатки молочных продуктов, которые находятся в магазинах Кропоткина, Гулькевичи и станицы Кавказская.

Как передает РИА "Новости", ранее главный врач Центра Госсанэпиднадзора Геннадий Айдинов сообщил, что причиной массового распростанения острой кишечной инфекции могло стать нарушение санитарных и эпидемиологических правил на Кропоткинском гормолзаводе. ОАО "Кропоткинский гормолзавод" выпустил в период с 31 октября по 5 ноября некачественные йогурты, сметану и творожную продукцию.

В Ростове-на-Дону с острой кишечной инфекцией госпитализированы уже 13 человек. Об этом сообщил заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора в Ростовской области Владимир Рыжков. По его словам, среди заболевших 5 взрослых и 8 детей. Cимптомы идентичны с теми, которые наблюдались у заболевших в Кропоткине. Все заболевшие употребляли продукты Кропоткинского гормолзавода, отметил Рыжков. По его словам, из торговли уже изъято 7,5 тыс литров продукции завода. По данным центра Госсанэпиднадзора, в торговой сети не осталось продукции из Кропоткина.

Сейчас работа завода приостановлена для проведения специальных дезинфекционных мероприятий. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что министерство здравоохранения России взяло под свой контроль ситуацию со вспышкой острой кишечной инфекции в Краснодарском крае.

По его словам, в регион "подтянуты дополнительные силы медицинских работников". "Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится в адекватном объеме", - подчеркнул Геннадий Онищенко. В настоящее время по территориям, где выявлены вспышки заболевания, установлены 912 инфекционных коек, в том числе 635 детских, на базе городской, центральных районных и участковых больниц, сообщили в пресс-службе департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ

Главный санитарный врач РФ исключил, что вспышка дизентерии могла произойти в результате диверсии. Онищенко заявил, что в Краснодарском крае вводить карантин в настоящее время не требуется: "Дизентерия не требует введения карантина. Передача этого заболевания от человека к человеку невозможна, чтобы она произошла, нужно очень постараться", - подчеркнул Онищенко.

Главный санитарный врач РФ заявил, что в трех районах Краснодарского края остановлены многие производства и вспышка дизентерии нанесла значительный ущерб экономике.

07.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей