О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.23644.html

новость 17-летняя мексиканка борется за жизнь после пересадки органов чужой группы крови

21.02.2003
Реклама

В Америке произошел грустный скандал в системе зравоохранения. 17-летней Джессике Сантильян с врожденной деформацией сердца, мешавшей ей дышать, 7 февраля пересадили донорские сердце и одно легкое. Пересадки она ждала три года. При этом произошла страшная ошибка: по до сих пор невыясненной причине ей пересадили органы от донора, у которого была другая группа крови. Через некоторое время у нее началось отторжение чужеродных органов, и она оказалась при смерти. Ее срочно перевели на искусственное сердце и искусственные легкие. За это время серьезные повреждения получили ее почки. 20 февраля ей наконец пересадили уже правильные органы. Операция прошла благополучно, трансплантанты работали, как родные, но на всякий случаей девочек делали вентиляцию легких.

Однако 21 февраля врачи обнаружили в ее мозгу опухоль, а затем кровотечение. Жизнь Джессики оказалась под угрозой. Врачи полагают, что мозг девочки не выдержал столь долгого периода подключения к аппаратам искусственного поддержания жизни, пока ждали подходящих органов. Сейчас ей сделали трепанацию и поставили дренаж для снятия давления и отсоса крови. Вскоре был вынесен неутешительный диагноз: разрушения мозга необратимы.

Перепутал группу крови транспланантов доктор Джеймс Джеггерс. Он почему-то решил, что поступившие в больнице органы подходят Джессике, а затем, в нарушение больничных правил, не провел вторую проверку.

Донорские органы доставляются в больницы через сеть United Network for Organ Sharing. Она ставит на очередь также и иностранцев, однако, по правилам организации, им можно отдавать не более 5% трансплантантов. Джессика - гражданка Мексики.

21.02.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей