О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.24320.html

новость В России каждый второй заключенный серьезно болен

28.02.2003
Реклама

В России в местах лишения свободы каждый второй заключенный (что составляет более 400 тыс. человек) тяжело болен, в том числе такими опасными заболеваниями, как туберкулез и СПИД. Как передает РБК, об этом заявил в пятницу на заседании коллегии Минюста РФ начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Владимир Ялунин. Он выразил обеспокоенность складывающейся обстановкой. В колониях и тюрьмах, по данным ГУИН, в настоящее время находятся около 82 тыс. больных туберкулезом, 37 тыс. ВИЧ-инфицированных и 102 тыс. наркоманов.

В рамках реализации федеральной программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем, по словам Ялунина, проводится активная работа по созданию спецколоний для больных заключенных. В частности, в 2002г. для больных туберкулезом и наркоманией две исправительные колонии были реорганизованы в лечебно-профилактические учреждения, созданы шесть бактериологических лабораторий, открыты четыре специализированных лечебных учреждения для больных туберкулезом. Проводимые меры, по словам Ялунина, позволили не только остановить рост заболеваемости среди заключенных, но и снизить его на 13%, а также понизить уровень смертности среди осужденных на 22,4%.

На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях России содержится порядка 877 тыс человек, сообщил начальник ГУИН. По его словам, с 2000 года число лиц, находящихся в местах лишения свободы, сократилось почти на 215 тыс человек. В том числе на 129 тыс человек уменьшилось количество содержащихся в следственных изоляторах, сообщил Ялунин. Он отметил, что сокращение числа граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стало возможным в результате мер, направленных на гуманизацию системы исполнения наказаний. Кроме того, все чаще стали использоваться виды наказания, альтернативные лишению свободы, заявил начальник ГУИН. По его словам, в настоящее время условия содержания в СИЗО приблизились к европейским стандартам.

Как отметил начальник ГУИН, Европейское сообщество оценивает работу Минюста России в том числе и с точки зрения соблюдения прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы.

В минувшем году Минюст провел 22 инспекторские и 14 контрольных проверок учреждений уголовно-исполнительной системы для контроля за соблюдением законности и прав человек. По результатам проверок около 150 сотрудников учреждений были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за различные нарушения законности и прав человека, сообщил Ялунин. По его словам, за последний год более чем на треть сократилось число преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, а количество побегов сократилось в 2,2 раза.

28.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей