О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.241506.html

новость Ввод в заблуждение

Посла России вызвали в чешский МИД из-за телефильма о вторжении в Чехословакию
01.06.2015
Ввод советских войск в Чехословакию. Фото: Engramma.it

Ввод советских войск в Чехословакию. Фото: Engramma.it

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу телефильма о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. Авторы фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" пытаются "переписать историю и фальсифицировать историческую правду", цитирует Associated Press заявление чешского МИДа.

В фильме, показанном 23 мая в эфире "России-1", утверждается, что вторжение было актом помощи ЧССР с целью предотвращения там военного переворота, за которым стояли страны Запада. По словам чешских дипломатов, это вводит зрителей в заблуждение и не подтверждается историками.

МИД Словакии также выступил с заявлением по поводу российского фильма. В Братиславе "неприятно удивлены" искажением исторических фактов и использованием "старых идеологических штампов", от которых Москва давно официально отмежевалась и принесла извинения за вторжение и оккупацию.

Осенью прошлого года участники "демонстрации семерых" Павел Литвинов и Виктор Файнберг бойкотировали церемонию посмертного награждения поэта и правозащитницы Натальи Горбаневской в Праге. Они заявили, что "выступления президента Милоша Земана по поводу плохо замаскированной агрессии Путина против Украинской Республики несовместимы с лозунгом "За вашу и нашу свободу", который Наташа принесла на Красную площадь 25 августа 1968 года".

28 октября, в День независимости Чехии, Земан посмертно наградил Горбаневскую орденом Томаша Гаррига Масарика. Эту награду с 1990 года вручают за выдающийся вклад в развитие демократии, гуманности и прав человека. В церемонии приняли участие сыновья Горбаневской. Ярослав Горбаневский в ряде публичных выступлений также подверг резкой критике позицию Земана по украинскому кризису.

В августе 2013 года на Красной площади полиция разогнала акцию к 45-летию "демонстрации семерых". МИД Чехии тогда выразил надежду на то, что "российская сторона осознает символическое значение разгона подобной мемориальной акции".

01.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме