О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.104062.html

новость Приговор Бахминой огласят 19 апреля

05.04.2006
Светлана Бахмина. Фото с сайта пресс-центра Ходорковского
Светлана Бахмина. Фото с сайта пресс-центра Ходорковского
Реклама

Приговор замначальнику правового управления "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой будет оглашен 19 апреля, сообщили РИА "Новости" в среду в Симоновском суде Москвы.

По словам представителя суда, в среду обвиняемая выступила с последним словом. Бахмина просила суд вынести оправдательный приговор. "Я и мои дети надеемся на справедливый приговор суда", - привел представитель суда слова обвиняемой. Она заявила также, что лишь исполняла указания своих руководителей - Василия Алексаняна и Дмитрия Гололобова.

Адвокаты Бахминой настаивают на невиновности своей подзащитной. Они также просили суд оправдать ее, а в случае, если суд будет выносить обвинительный приговор, применить к ней амнистию, объявленную в 2001 году. Согласно этой амнистии, женщины, которым назначено наказание в виде лишения свободы не более 10 лет, имеющие на иждивении малолетних детей, подлежат освобождению. У Бахминой двое несовершеннолетних детей.

Гособвинитель Николай Власов ранее попросил суд приговорить Бахмину к девяти годам лишения свободы. Он считает, что вина подсудимой доказана, и просил признать ее виновной по статье 198 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов) и статье 160 (присвоение или растрата).

По его мнению, Бахмина должна отбывать наказание в колонии общего режима. Прокурор также сообщил, что одна из потерпевших сторон Санхейз Лимитед просила суд удовлетворить гражданский иск в полном объеме (более 1 миллиарда рублей). А один из акционеров "Томскнефти", который не смог присутствовать на прениях, письменно просил суд удовлетворить иск в размере около 600 тысяч рублей.

Между тем, представители "Томскнефти", также являющиеся потерпевшей стороной в деле, просили полностью оправдать Бахмину "за отсутствием события преступления".

Бахмина виновной себя не признает. "Моя подзащитная сообщила суду, что не была материально-ответственным лицом. В совете директоров все решения принимались коллегиально", - сказала ранее адвокат подсудимой Ольга Козырева. "Что касается обвинения в уклонении от уплаты налогов, то она не имела умысла на совершение преступления. Но поскольку государство имеет к ней претензии, было принято решение об оплате указанных сумм", - отметила Козырева. Она добавила, что квитанции об оплате недоимок по налогам были представлены в суд.

Генпрокуратура России обвиняет Бахмину, как физическое лицо, в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей.

По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО "Томскнефть". Кроме того, по мнению следствия, юрист "ЮКОСа" включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения, не представила налоговую декларацию за 2002 год и, таким образом, уклонилась от уплаты налогов.

В рамках уголовного дела подано два гражданских иска. Один из них от физического лица - акционера "Томскнефти" по фамилии Шамшура на сумму 600 тысяч рублей. Другой гражданский истец - офшорная компания Санхейс лимитед - зарегистрирована в Ирландии. Сумма заявленных претензий этой фирмы превышает один миллиард рублей. Интересы этой компании представляла фирма Ист-Петролеум, которая владела акциями холдинга ВНК.

05.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей