О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.108032.html

новость Чайка приведет себе заместителей из Минюста

29.06.2006
Юрий Чайка. Кадр с сайта  www.vesti.ru

Юрий Чайка. Кадр с сайта www.vesti.ru

Первым заместителем генпрокурора станет Александр Буксман, начальник главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, входящей в структуру Минюста. Об этом сообщили "Коммерсанту" источники в Генпрокуратуре.

До минувшего вторника эту должность занимал Юрий Бирюков, который замешан в деле "Трех китов", расследование которого возобновилось после отставки генпрокурора Владимира Устинова.

Нынешнего заместителя Буксмана по главному управлению Мосрегистрации Юрия Семина прочат на место прокурора Москвы. Накануне с этого поста был уволен Анатолий Зуев, сейчас и. о. прокурора города является Вячеслав Росинский.

Назначение господина Семина, по словам собеседников издания, уже фактически согласовано с мэром Юрием Лужковым и в ближайшую пятницу будет обсуждаться на заседании Мосгордумы.

Юрий Семин до конца 2000 года являлся зампрокурора Москвы по следствию. А в отставку был отправлен тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади. По словам коллег господина Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что он санкционировал следователям управления по бандитизму и убийствам, занимавшимся расследованием теракта, проведение обысков в квартирах высокопоставленных чеченцев.

Начальником международно-правового управления Генпрокуратуры, по сведениям газеты, Чайка решил назначить бывшего зампреда комитета Госдумы по безопасности Саака Карапетяна. Он сменит начальника управления Генпрокуратуры Роберта Адельханяна, занимавшего эту должность при Владимире Устинове, с которым он находился в приятельских отношениях.

В департаменте международного права и сотрудничества Минюста, который до последнего времени возглавлял Саак Карапетян, изданию подтвердили, что тот уже уволился с целью перехода на работу в Генпрокуратуру.

Как сообщает газета, Карапетян много лет проработал в органах прокуратуры Ростовской области, а в 1995 году избрался от партии "Яблоко" в Госдуму, где стал зампредом комитета по безопасности. По окончании депутатского срока работал начальником управления правового обеспечения в Генпрокуратуре, затем ее представителем в Госдуме. Уволиться "по собственному желанию" его вынудил в 2003 году генпрокурор Устинов.

Карапетян перешел в Минюст, и на посту международного департамента министерства добился, в частности, возвращения в Россию 12 моряков с танкера African Pride, которые были задержаны нигерийскими пограничниками и обвинялись в контрабанде нефти.

От официальных комментариев предполагаемых назначений в Генпрокуратуре воздержались. Начальник центра общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сказала, что, несмотря на информацию о ее отставке, пока продолжает занимать эту должность.

29.06.2006


новость Новости по теме