О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.181284.html

новость "Аэрофлот" подал иск к правительству Москвы на 112 миллионов рублей

01.09.2010
Аэрофлот. Фото с сайта компании

Аэрофлот. Фото с сайта компании

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" к правительству Москвы о взыскании 112,299 миллиона рублей. Как сообщил РАПСИ представитель суда, иск связан с убытками компании из-за транспортного коллапса на Ленинградском шоссе из-за ремонта эстакады. Также суд зарегистрировал крупный иск компании к банку "ВТБ 24". "Аэрофлот" намерен взыскать с банка 167,946 миллиона рублей. По словам представителя истца, иск подан в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, случившемся из-за хакерской атаки.

Как сообщили в пресс-службе "Аэрофлота", суммы исков сложились из расчета прямых потерь авиакомпании, а также из-за информационной атаки СМИ в связи с этими событиями, после чего произошло сокращение динамики бронирования, а люди стали уходить в другие аэропорты.

В правительстве Москвы заявили, что иск "Аэрофлота" направлен не по адресу. "Мы пока не видели этого иска, но если он действительно существует, то он является плодом воспаленного сознания", - цитирует пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя Интерфакс. Цой пояснил, что авиакомпании "необходимо повнимательнее проанализировать, что же явилось причиной ситуации, сложившейся в конце июня на участке Ленинградского шоссе". Он напомнил, что полностью закрыть путепровод над шоссе у администрации Москвы потребовали органы транспортной прокуратуры и Ространснадзор, однако власти столицы, "учитывая интересы автомобилистов, закрыли движение лишь по одной полосе". По словам пресс-секретаря, в "Аэрофлоте" "побоялись обращаться с иском к прокуратуре и Ространснадзору".

В ночь на 26 июня 2010 года на пересечении Ленинградского шоссе с Октябрьской железной дорогой возникли огромные пробки из-за ремонта путепровода, который находится в аварийном состоянии. На этом участке дороги оставили для автомобильного движения лишь по одной полосе в каждую сторону. Кроме того, были перекрыты некоторые съезды с МКАДа на шоссе. Многие пассажиры опоздали на авиарейсы в Шереметьево.

Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко обвинил власти Москвы, контролирующие аэропорт "Внуково", в создании препятствий для конкурентов и попросил Федеральную антимонопольную службу рассмотреть "вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла". Столичные власти назвали эти высказывания некорректными.

Генпрокуратура после проведенного расследования сочла, что виновными в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе являются правительство Москвы и Росавтодор, и внесла им представление, так как, по мнению ведомства, права на объект были оформлены Москвой с нарушениями. Росавтодор намерен оспорить вынесенное Генпрокуратурой представление.

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме