О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.185833.html
Также: Право, Общество | Персоны: Ирек Муртазин

новость Бывшего пресс-секретаря Шаймиева освободили по УДО

31.01.2011
Ирек Муртазин. Фото с сайта inkazan.ru
Ирек Муртазин. Фото с сайта inkazan.ru
Реклама

Менделеевский районный суд Татарстана удовлетворил заявление бывшего пресс-секретаря президента республики Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина об условно-досрочном освобождении. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил пресс-секретарь райсуда Сергей Русинов.

Ирек Муртазин в ноябре 2009 года был приговорен судом к году и девяти месяцам колонии по части 2 статьи 129 УК ("Клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации") и части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Дело о клевете было возбуждено в отношении Муртазина в 2008 году. Поводом для этого стала запись в блоге, в которой он сообщил о смерти Минтимера Шаймиева на отдыхе в Турции.

Позднее Муртазина также обвинили в возбуждении ненависти из-за публикации его книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1". В ней, по мнению следствия, также содержалась клевета на президента Татарстана.

В июле 2010 года Муртазин подал жалобу в Страсбургский суд. В ней бывший пресс-секретарь заявил о нарушениях в его отношении статьи 10 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей свободу выражения мнения, а также статьи 6 Конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство.

31.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей