Мать юриста Сергея Магнитского назвала кощунством намерение МВД довести до суда уголовное дело о неуплате налогов в отношении ее сына. Об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней". "Попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, – это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону", - сказала Наталья Магнитская.
"Мы настаиваем на том, чтобы все виновные в гибели моего сына были названы и предстали перед судом", - добавила она. "Единственной возможной реабилитацией в деле Магнитского является суд над теми чиновниками, кто арестовал и довел его до смерти, и кто был причастен к раскрытым им бюджетным хищениям", - сказал представитель Hermitage Capital. О намерениях МВД родственники Магнитского узнали из средств массовой информации.
Ранее стало известно, что МВД полностью отвергло выводы президентского Совета по правам человека о незаконном аресте и преследовании Магнитского чиновниками, которых он изобличил в многомиллиардных хищениях из бюджета. Руководство МВД и Генпрокуратуры также не нашло никаких нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко и входивших в следственную группу сотрудников МВД Кузнецова и его подчиненных.
В начале августа Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении Магнитского. Причиной стало решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. По данным издания, в надзорном ведомстве признали решение следственного органа неконституционным, поскольку на прекращение данного дела не было получено согласия родственников Магнитского - матери и жены.
Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью.
В начале июля 2011 года правозащитники из президентского совета по правам человека опубликовали результаты независимого расследования смерти юриста. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.
Грани-ТВ: дело Магнитского
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.