О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.198764.html

новость Возбуждено дело о смерти пациентки "Города без наркотиков"

02.07.2012
Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com

Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com

Следственные органы возбудили уголовное дело в связи со смертью пациентки реабилитационного центра "Город без наркотиков", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональное управление СКР. Женщина 29 лет поступила на реабилитацию в плохом физическом состоянии и скончалась в больнице 17 июня от двусторонней пневмонии. После этого в фонде начались обыски и проверки.

Дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". "В рамках возбужденного уголовного дела будут допрашиваться сотрудники фонда "Город без наркотиков", лица, которые проходили курс реабилитации в фонде в одно время с умершей, а также медицинские работники, доставлявшие женщину в больницу и оказывавшие ей медпомощь. В том числе, в ходе следствия будет выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно женщине была оказана медицинская помощь", - заявляет следствие.

В понедельник глава фонда Евгений Ройзман сообщил в своем блоге, что к реабилитационному центру подъехало около 30 полицейских. "СОБР штурмовал. Ломали дверь Женского ломом, не сумели, девчонки им сами открыли, - написал он. - Что надо, не понятно. Троих девчонок увезли и одного парня-реабилитанта". После обыска Ройзман отметил, что "ничего интересного не нашли". "Зато теперь по настоящему понятна причина обыска. Они ищут Настю. Ту самую девчонку, которая рассказала, какими способами ее заставляли написать заявление на фонд, - написал Ройзман. - И Настя, сама вернувшись в фонд, написала заявление в прокуратуру на действия полиции. Сейчас именно она интересует их больше всего. Это - основная причина".

Начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерия Горелых пояснил, что обыски проводились по решению суда в рамках ранее возбужденного уголовного дела о похищении человека. По словам Горелых, в помещении центра полицейские обнаружили семь девушек, спиленную решетку и дверь от карцера, а также ключ от наручников.

Ранее полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. "По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено", - заявила прокуратура области.

Надзорное ведомство также опровергло информацию о том, что на девушку, рассказавшую в видеосюжете о гибели в больнице реабилитантки женского центра фонда, оказывалось давление. "Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля", - говорится в сообщении. В видеосюжете, выложенном на сайте YouTube, девушка, сидящая спиной к зрителю, рассказывает, что умершую впоследствии клиентку реабилитационного центра "волочили за руки и за ноги", а также били ногой по голове.

02.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме