О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.199671.html

новость Врачи опровергли избиение пациентки "Города без наркотиков"

13.08.2012
Могила Татьяны Казанцевой. Фото с сайта 66.mvd.ru

Могила Татьяны Казанцевой. Фото с сайта 66.mvd.ru

Врачи, наблюдавшие при жизни пациентку реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Татьяну Казанцеву, и патологоанатомы, делавшие вскрытие тела после смерти, опровергают информацию об ее избиении. Как сообщает агентство Ura.Ru, медики центральной городской больницы города Березовска заявляют, что у Казанцевой не было травм, а предварительные результаты повторного вскрытия называют "подгонкой под нужный результат".

Главный врач березовской больницы Николай Четвериков уверен в правильности указанной патологоанатомами причины смерти. "Диагноз был точно поставлен в реанимационном отделении спустя два часа, как девушка поступила - сирозный менингит. Потом череп когда вскрывали, там весь мозг был расплавлен. Точно менингит. Никаких гематом у нее не было, всех в реанимации опрашивали - никто не видел", - заявил он агентству.

Подтверждает отсутствие травм и помощник патологоанатома березовской больницы Иван Рехтин. "Ничего там не было. У нее одно было – шрам на лбу мощный, давнишний такой шрам. Вот она видимо лбом ударялась, я не знаю, лет 5 назад. Не было синяков никаких, пошли они на ..уй, пролежни это… Да и как они определили? Там сгнить должно было все. Делают не по-человечески. Сейчас тогда по-новой надо ее выкапывать и смотреть", - цитирует агентство Рехтина. "Если бы были синяки ее бы на "судебку" (судебно-медицинскую экспертизу - ред.) отдали. Но там даже если, допустим, во время вскрытия нет синяков, а патологоанатом вскрывает и там внутренние какие-то кровоизлияния, то тоже сразу на "судебку" передается. Да нет, там явный менингит был", - добавил он.

Сестра умершей девушки Марина также сообщила агентству о пролежнях. "Мы когда ее забирали из морга, нам ее показали там руки и ноги в зеленке были. Это они пролежни замазывали. Ее особо там старались не ворочать. И еще уголок рта был в зеленке, там трубка для искусственной вентиляции легких стояла", - рассказала она.

"Это дело против врачей", - считает главврач Четвериков. По его словам, такое впечатление у него сложилось после встречи с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским. "Я ему говорю – дело завели. А он мне – не парься, говорит, ты - пешка в большой игре", - рассказал агентству главный врач.

На прошлой неделе сообщалось, что судебный медицинский эксперт обнаружил множественные кровоподтеки в области головы и конечностей на теле умершей пациентки фонда "Города без наркотиков" Татьяны Казанцевой. Эксперт также выявил ряд недостатков проведенного ранее в больнице патологоанатомического исследования.

"Было установлено, что патологоанатом ограничился лишь констатацией смерти девушки с указанием предварительного диагноза - бактериального менингоэнцефалита (бактериального менингита), - отмечается в сообщении. - При этом им не было обращено внимание и не указано в его исследовании о наличии множественных телесных повреждений на теле умершей". Следствие заявляет, что "на основании полученных данных и анализа иных собранных по делу доказательств по уголовному делу будет принято объективное процессуальное решение".

Между тем патологоанатомы утверждают, что на пролежавшем два месяца в гробу теле синяков быть не может. "Можно определить травматические повреждения, переломы, глубокие порезы, нанесенные жертве, патологические изменения при болезни человека. Но что касается синяков и кровоподтеков, то это очень проблематично", - цитирует РИА "Новости" эксперта в области патанатомии.

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман рассказал, что о результатах повторной экспертизы полицейские говорили заранее. "Проведена эксгумация. Только что забраны образцы. Их еще не начинали исследовать. Их еще не довезли до лаборатории. Следователь только выехал из Тагила в сторону Екатеринбурга. И вдруг пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, не имеющая ни малейшего отношения к расследованию этого дела, до начала проведения экспертизы во всеуслышание заявляет о том, что ее "результаты будут в некотором роде сенсационными"!" - написал Ройзман в своем блоге.

Тело Казанцевой, эксгумированное в четверг, было вновь захоронено в пятницу. В СКР заявили, что никаких повторных эксгумаций тела производиться не будет. В сообщении специально отмечено, что процесс эксгумации был проведен в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Березовский городской суд дал разрешение следствию на эксгумацию в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Следователи еще в июне обращались в суд с ходатайством об эксгумации, однако тогда им было отказано.

В региональном управлении СКР и в управлении генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу отказались комментировать ситуацию. Неофициально силовики объясняют, что указание об эксгумации исходило лично от заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева. Уголовное дело было возбуждено 2 июля. Женщина поступила на реабилитацию в плохом физическом состоянии и скончалась в больнице 17 июня. После этого в фонде начались обыски и проверки.

"В рамках возбужденного уголовного дела будут допрашиваться сотрудники фонда "Город без наркотиков", лица, которые проходили курс реабилитации в фонде в одно время с умершей, а также медицинские работники, доставлявшие женщину в больницу и оказывавшие ей медпомощь. В том числе, в ходе следствия будет выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно женщине была оказана медицинская помощь", - заявляет следствие.

Ранее полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. "По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено", - заявила прокуратура области.

Надзорное ведомство также опровергло информацию о том, что на девушку, рассказавшую в видеосюжете о гибели в больнице реабилитантки женского центра фонда, оказывалось давление. "Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля", - говорится в сообщении. В видеосюжете, выложенном на сайте YouTube, девушка, сидящая спиной к зрителю, рассказывает, что умершую впоследствии клиентку реабилитационного центра "волочили за руки и за ноги", а также били ногой по голове.

13.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме