О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.208103.html

новость Навального оштрафовали на 30 тысяч за акцию против репрессий

30.10.2012
Удальцов, Навальный и Яшин после освобождения из ОВД Басманное. Кадр Грани-ТВ
Удальцов, Навальный и Яшин после освобождения из ОВД Басманное. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Алексей Навальный

Я успешно постоял в пикете на Лубянке полчаса, потом ушел вместе с Яшиным – надо же мне было куда-то идти. Так сложилось, что вокруг нас ходит большое количество фотографов. Они и сейчас в коридоре (суда. - Ред.), но это нельзя назвать шествием. Наверное, два человека, которых снимает 15 фотографов, привлекли внимание граждан. Я не принимал участие в мероприятии и не организовывал... Полицейские не предъявляли никаких требований, ни законных, ни незаконных. Просто схватили и понесли.

Твиттер ReggaeMortis1, 30.10.2012

Мировой судебный участок номер 387 Басманного района Москвы оштрафовал гражданского активиста Алексея Навального на 30 тысяч рублей по обвинению в организации несанкционированного шествия 27 сентября на улице Маросейка. Об этом сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев. "Навальный просто стоял 27-го числа, в субботу, около здания ФСБ с одиночным пикетом, это не запрещено законом. Потом он с Ильей Яшиным просто стал идти, рядом с ними шла толпа журналистов - это и приняли за шествие", - сообщил Кобзев. Он добавил, что обжалует это решение.

Тот же судья отложил на 15 ноября процесс по делу в отношении лидера Левого фронта Сергея Удальцова, также обвиняемого в нарушении установленного порядка проведения акций 27 октября. Об этом сообщила адвокат Виолетта Волкова. Заседание отложено по просьбе Волковой, которая сообщила о невозможности участвовать в процессе из-за своего плохого самочувствия.

Ранее во вторник суд оштрафовал участника той же акции Максима Санникова на 30 тысяч рублей. Его обвинили в организации несогласованного шествия, при том что Санников стоял в одиночном пикете.

В субботу полиция задержала Сергея Удальцова, Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Пархоменко и других участников акции "От Лубянки до Лефортова" в поддержку политзаключенных и против пыток. На всем пути от здания ФСБ до Следственного комитета люди стояли в одиночных пикетах. К вечеру активисты собрались у ОВД "Басманное", куда были доставлены задержанные.

Впоследствии были отпущены все задержанные, кроме Дениса Юдина. Он провел двое суток в ОВД, суд перенесли на 2 ноября. Юдина будут судить по статье "неповиновение полиции", по которой ему грозит до 15 суток ареста.

От Лубянки до Лефортова

Во вторник был опубликован отчете омбудсмена Владимира Лукина, в котором говорится, что задержания во время прогулки "От Лубянки до Лефортова" прошли с нарушениями. "Задержание Навального и Яшина производилось полицейскими, большинство из которых было без нагрудных знаков – жетонов. При этом в подавляющем большинстве случаев полицейские отказывались представляться по требованию граждан и сообщать мотивы задержания", - говорится в отчете.

Участники акции располагались друг от друга на расстоянии 50-70 метров, отмечают авторы документа. В руках у них были плакаты непромышленного изготовления. "Самые распространенные из них, растиражированные заранее, - "Я против репрессий и пыток". Формат одиночного пикета не требует согласования с властями в соответствии с законодательством, подчеркивается в отчете. Численность участников акции в отчете оценена в 700 человек", - говорится в докладе.

30.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей