О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.211472.html

новость Колокольцев высказался за возвращение смертной казни

10.02.2013
Владимир Колокольцев. Кадр Первого канала

Владимир Колокольцев. Кадр Первого канала

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. Такое заявление он сделал в интервью "Итоговой программе" НТВ, комментируя убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области. "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал министр.

"Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе - один подход, в Америке - другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме", - сказал Колокольцев.

Смертная казнь не применяется в России с 1999 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.

В августе прошлого года вопрос о возможности восстановления смертной казни поднял депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Он предложил ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и "военных преступников".

В декабре 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил ввести смертную казнь для террористов". По его словам, можно пойти по примеру Белоруссии, где только президент может вынести решение о помиловании в подобном случае.

10.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме