О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.214032.html

новость Суд признал законным обыск в воронежском Доме прав человека

23.04.2013
Воронежский Дом прав человека. Фото: hrdom.hrworld.ru
Воронежский Дом прав человека. Фото: hrdom.hrworld.ru
Реклама

Басманный суд Москвы признал законным проведение обыска в воронежском Доме прав человека, передает РИА "Новости". Жалоба была подана организацией "Конфедерация свободного труда", имеющей офис в этом здании. В ней адвокаты просили признать незаконными действия следователя, а также изъятие корреспонденции и банковских документов.

По словам адвоката Ольги Гнездиловой, "Конфедерация свободного труда" в связи с обысками понесла репутационные потери из-за вопросов о том, какое отношение она имеет к делу о беспорядках на Болотной площади. "В постановлении о производстве обыска содержатся лишь общие слова о том, что могут быть обнаружены предметы и документы, имеющие значения для дела", - сказала адвокат.

В свою очередь следователь пояснил, что следственные действия были обоснованы информацией о том, что "жители Воронежской области могут быть причастны к массовым беспорядкам или обладать необходимой следствию информацией о них".

Обыск в Доме прав человека по делу "Анатомии протеста - 2" прошел 19 декабря. Он продолжался около часа. "8 неизвестных в штатском утверждали, что у них есть постановление об обыске всех помещений, расположенных по этому адресу. Однако руководителям юридических лиц обыскиваемых помещений данное постановление не предоставляли", - сообщалось на сайте Дома. Сотрудников заблокировали в офисе, не пускали туда адвокатов, журналистов, полицию. Изъяты личный компьютер, личный планшет, два жестких диска и другие цифровые носители.

Одновременно обыски проходили у воронежских правозащитников. В квартире активиста "Солидарности" Бориса Супренка, как сообщили в СКР, были изъяты "документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей". "В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на "защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах" в городе Воронеже", - сообщила пресс-служба СКР. При обыске у другого активиста "Солидарности" Геннадия Панкова был "изъят сверток, содержащий предположительно наркотическое вещество растительного происхождения "марихуана", которое направлено на соответствующее исследование".

Кроме того, в квартирах активистов изъяты "электронные носители информации, листовки и литература антиправительственного содержания", говорится в сообщении. Помимо Супренка и Панкова обыски прошли дома у правозащитницы Натальи Звягиной, оппозиционера Александра Болдырева и общественного активиста Романа Хабарова. Все они после обысков были допрошены в местном следственном управлении с участием дознавателей из Москвы.

СКР утверждает, что воронежские активисты "организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках". Летом под Воронежем действовал летний лагерь для активистов, организованный депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

2 апреля глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил, что в воронежский Дом прав человека пришла с проверкой прокуратура. Он утверждал, что проверяется пять организаций. В тот же день пресс-служба прокуратуры Воронежской области заявила, что сотрудники ведомства не приходили туда. Были отправлены только запросы о подготовке уставных документов "руководителям отдельных некоммерческих организаций".

23.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей