Замоскворецкий суд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения гражданского активиста Виктора Захарова на Болотной площади. Как сообщает в Фейсбуке сам активист, он намерен обжаловать это решение. Суд отклонил иск Захарова на том основании, что на площади происходили "массовые беспорядки" и поэтому невозможно установить, кто именно нанес ему травмы.
Слушание дела по существу состоялось в четверг, решение было объявлено в пятницу. До этого заседание трижды откладывалось.
6 мая прошлого года Захаров был госпитализирован с Болотной площади в Сокольническую больницу, где ему зашивали голову после удара полицейской дубинкой. "Я был далеко не самым избитым в тот день, но я был "избитым со справкой", плюс к этому я еще прошел в тот день по всем оперативным сводкам как "заявивший в больнице, что был избит полицейскими". Два этих факта дали мне возможность официально считать себя потерпевшим и впоследствии пытаться добиться от следственных органов расследования данного эпизода. Но все оказалось не так просто", - рассказал Захаров сайту ОВД-Инфо.
Избиение Виктора Захарова, снятое с трех разных точек. Ролик Дмитрия Борко:
...в ходе проверки следователем были проведены необходимые мероприятия: получены объяснения от сотрудников полиции, заявителей, в том числе Захарова В.П., изъяты и осмотрены материалы, имеющие отношение к происходившим событиям... которым дана надлежащая оценка.
Следователем полно, всесторонне, объективно дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, осуществлявшим обеспечение общественного порядка при проведении массового мероприятия, которые действовали в соответствии с законом РФ "О полиции", приняли меры по пресечению массовых беспорядков, в ходе которых обоснованно была применена физическая сила, а также использованы спецсредства.
Из материалов проверки усматривается, что по факту массовых беспорядков, имевших место 06.05.2012 на Болотной площади, ГСУ СК России возбуждено уголовное дело №459415-12.
Отсутствие принятого решения в отношении Захарова В.П. по ст. 306 УК РФ не может повлечь за собой признание всего постановления следователя незаконным. (Захаров опротестовал этот документ на том основании, что по результатам проверки следователь не принял решения по его конкретному случаю, а только по всем пострадавшим "оптом". - Ред.)
Защита "узников 6 мая" категорически возражает против квалификации событий на Болотной по статье "массовые беспорядки". Что на самом деле произошло после "Марша миллионов" 6 мая? Как и почему начались столкновения, кто в них пострадал? Справочный материал подготовил Дмитрий Борко.
Все виды полицейского насилия на Болотной - в видеоподборке Дмитрия Борко. Проанализировав множество документов и свидетельств, он отвечает на главный вопрос "Болотного дела" - было ли насилие со стороны демонстрантов. Кто и почему бросал куски асфальта в ОМОН, какова была роль провокаторов и в чем выражалось сопротивление?