О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.222406.html

новость ЕСПЧ просят добиться освобождения парализованного арестанта "Матросской Тишины"

16.12.2013
"Матросская Тишина". Кадр Первого канала

"Матросская Тишина". Кадр Первого канала

Адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочное заявление с просьбой потребовать немедленного освобождения из-под стражи парализованного арестанта Владимира Топехина. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Лишение свободы представляет угрозу жизни 31-летнего Топехина, уверена Сидоркина.

Адвокат указала в заявлении, что за время пребывания в СИЗО состояние здоровья арестанта резко ухудшилось. "Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении", - заметила Сидоркина. Тем не менее просьбы Топехина о квалифицированной медицинской помощи фсиновцы неизменно игнорировали.

Сидоркина настаивает, чтобы ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 своего регламента обязал Россию немедленно освободить Топехина и провести его медосвидетельствование для выявления заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

9 декабря Топехина перевели из московского СИЗО-1 "Матросская Тишина" в охраняемое отделение 20-й городской больницы. С тех пор Сидоркиной, несмотря на наличие ордера, отказывают во встрече с подзащитным. Конвой требует разрешения суда или следователя.

Между тем 11 декабря судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова отказала адвокату в разрешении на свидание. Свой отказ она мотивировала тем, что Топехин помещен в больницу не для лечения, а для медосвидетельствования, во время которого свидания с адвокатом не предусмотрены.

Суд по делу Топехина откладывался уже пять раз из-за отказа конвоя доставить лежачего больного. Начальник конвоя ссылался на приказ МВД с пометкой "для служебного пользования", отсутствие спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации СИЗО выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

"В итоге рассмотрение дела отложили на 13 января 2014 года. Причем заседание должно проходить в "Матросской Тишине" фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса", - заметила Сидоркина.

Срок содержания Топехина под стражей судья Неверова в ноябре продлила до 30 марта 2014 года.

О деле Топехина впервые сообщила член столичной ОНК Анна Каретникова. "У этого парня 159, ч. 4 - мошенничество. Он попал в автоаварию незадолго до посадки. ЧМТ (черепно-мозговая травма. - Ред.), повреждение позвоночника, повреждения внутренних органов. На воле ему как-то помогали врачи, жил. Потом он попал в СИЗО-2, в "Бутырку". Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом - рука. И он лежал там в лазарете, лежал. Может, умирал, я не знаю. Но похоже на то", - пишет правозащитница.

Топехина возили на заседания суда по мере пресечения, хотя передвигаться самостоятельно он не может. "Он сказал: я не могу идти - его схватили и понесли. По дороге уронили дважды или трижды, он падал на пол. Потом от расстройства его уронили с автозака то ли на носилки, то ли мимо. Он отбил себе легкие, там вода и кровь", - пишет Каретникова. По словам Топехина, судья обещал освободить его из-под стражи, если медсестры СИЗО подтвердят, что это необходимо. Однако после опроса медиков СИЗО арест был продлен.

После перевода 20 ноября в больницу "Матросской Тишины" состояние подследственного несколько улучшилось, поскольку там ему был обеспечен уход. Однако 4 декабря его перевели в общую камеру. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек", - сообщала Каретникова.

16.12.2013


новость Новости по теме