О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.229724.html

новость Запрос жизни и смерти

Для двух обвиненных в убийстве Политковской требуют пожизненных сроков
27.05.2014
Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru

Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru

На продолжающемся в Мосгорсуде обсуждении последствий обвинительного вердикта по делу об убийстве журналистки Анны Политковской прокурор Борис Локтионов запросил для двух фигурантов - Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева - пожизненных сроков в колонии особого режима. Об этом сообщает "Новая газета".

20 мая присяжные признали Махмудова непосредственным исполнителем убийства, а его дядю Гайтукаева - одним из организаторов преступления. Обоих подсудимых также сочли виновными в незаконном обороте оружия, а Махмудова, кроме того, - в похищении гражданина Армении Ованеса Авеляна в 1996 году. Снисхождения Махмудов и Гайтукаев не заслуживают, заявили присяжные.

Еще для одного фигуранта, также признанного организатором преступления, - экс-сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова - Локтионов потребовал 22 года строгого режима, а для братьев Махмудова Джабраила и Ибрагима, сочтенных пособниками убийцы, - 19 и 15 лет строгого режима соответственно. Джабраила Махмудова присяжные кроме того признали виновным в незаконном обороте оружия. Его, как и Хаджикурбанова, также сочли не заслуживающими снисхождения. В то же время Ибрагим Махмудов, по их мнению, снисхождения заслуживает.

Как сообщает РАПСИ, Локтионов также попросил удовлетворить гражданский иск на 5 миллионов рублей, поданный к подсудимым потерпевшими - детьми журналистки Верой и Ильей Политковскими.

Между тем адвокат потерпевших Анна Ставицкая попросила проявить снисхождение к Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также учесть их небольшую роль в преступлении. Для Джабраила Махмудова Ставицкая запросила восемь с половиной лет, для Ибрагима Махмудова - восемь.

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев настаивал на оправдании своих клиентов. Ранее Мусаев неоднократно заявлял, что дело сфабриковано, и указывал на многочисленные нарушения в ходе процесса.

Приговор будет оглашен 9 июня. Начало заседания в 11:00.

Суд по делу об убийстве Политковской начался в июле 2013 года, после того как с третьей попытки была сформирована коллегия присяжных. В ноябре коллегию распустили, и в январе 2014-го, после подбора нового состава присяжных, слушания начались повторно. Однако уже до конца месяца из коллегии выбыли пять заседателей.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве журналистки. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде, завершился оправдательным вердиктом присяжных, однако Верховный суд отменил это решение.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых и был осужден Мосгорсудом к 11 годам колонии.

Мурад Мусаев, адвокат
В 2009 году все подсудимые были оправданы единодушно, то есть со счетом 12:0. В нынешнем обвинительном вердикте расклад в зависимости от вопроса был от 7:5 до 11:1.

Интересно при этом, что на одни и те же по сути вопросы в отношении разных подсудимых присяжные ответили по-разному. Например, на вопрос о том, сообщил ли Ибрагим Махмудов своему брату Джабраилу о приближении Политковской к месту убийства, присяжные ответили: "Да, доказано - 7 голосов; Нет, не доказано - 5 голосов" (до оправдания не хватило 1 голоса). На вопрос о том, получил ли Джабраил от Ибрагима сообщение о приближении Политковской к месту убийства, они ответили: "Да, доказано - 11 голосов; Нет, не доказано - 1 голос".

Выходит, что какие-то 4 присяжных заседателя решили, что Ибрагим не передавал Джабраилу сообщение о приближении Политковской, но при этом Джабраил от Ибрагима такое сообщение получил.

Абсурд? А то.

[...]

Назван ли в суде заказчик убийства Анны Политковской? Есть ли основная версия?

Нет, не назван. Любая попытка спросить об этом у свидетелей жестко пресекалась председательствующим.

Следователи же, насколько мне известно, сейчас остановились на одной версии, пусть и не говорят о ней официально и вслух: мол, заказчиком убийства Политковской был Борис Березовский, он же заказал Яна Сергунина (был такой чиновник в Чеченской Республике) и Пола Хлебникова.

Все три убийства, по мнению следствия, были организованы с тем, чтобы избежать разоблачения в хищении средств федерального бюджета, направленных в свое время на восстановление Чеченской Республики.

Связка может показаться странной. Такова и есть.

Facebook. 24.05.2014

27.05.2014


новость Новости по теме