О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.230769.html

новость Суд постановил освободить парализованного Топехина из колонии

03.07.2014
ИК-1 в Костроме. Фото: 44.fsin.su

ИК-1 в Костроме. Фото: 44.fsin.su

Судья Свердловского райсуда Костромы Алла Кудряшова постановила освободить из ИК-1 в областном центре парализованного Владимира Топехина, который был приговорен к четырем годам общего режима по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката осужденного Светлану Сидоркину.

Если прокуратура не обжалует решение, то через 10 дней оно вступит в законную силу и Топехина выпустят на свободу. После этого, рассказала Сидоркина, инвалида направят в специализированную клинику для спинальных больных.

Между тем представитель прокуратуры в ходе разбирательства настаивал на отказе в освобождении Топехина.

С ходатайством об освобождении заключенного в суд обратилась администрация ИК-1. После прибытия Топехина в колонию фсиновцы провели его медицинское освидетельствование, результаты которого совпали с заключением специалистов Российского центра судебно-медицинской экспертизы, осматривавшей заключенного по ходатайству Сидоркиной. Оба освидетельствования установили, что диагноз Топехина упомянут в пункте 24 перечня заболеваний, наличие которых согласно постановлению правительства № 54 от 13 февраля 2004 года является основанием для освобождения от отбытия наказания.

Тем не менее Кудряшова затягивала принятие решения, несколько раз запрашивая у колонии дополнительные документы.

13 января на выездном заседании в московском СИЗО-1 "Матросская Тишина" судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также обязала его выплатить 10 миллионов рублей по гражданскому иску потерпевшего. 20 февраля Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Сидоркиной, снизил Топехину срок до четырех лет.

Топехину 31 год, на свободе он работал аудитором. Дело против него возбудили еще в феврале 2012 года, однако арестован он был только в июле 2013-го. Незадолго до ареста Топехин разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В СИЗО его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

20 ноября Топехина перевели из "Бутырки" в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, - писала член столичной ОНК Анна Каретникова. - На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

Топехина несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

16 декабря 2013-го Сидоркина направила в ЕСПЧ жалобу о немедленном освобождении Топехина из-под стражи в связи с угрозой его жизни и здоровью. В ответ Страсбургский суд потребовал от России срочно предоставить информацию о состоянии здоровья арестанта, условиях его содержания под стражей, а также объеме получаемой им медицинской помощи. Кроме того, ЕСПЧ запросил у Сидоркиной развернутую жалобу по делу Топехина.

03.07.2014


новость Новости по теме