О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.236064.html

новость Дело Исламской партии Туркестана передано в суд

18.12.2014
Юлай Давлетбаев. Кадр "Вестей"

Юлай Давлетбаев. Кадр "Вестей"

Замгенпрокурора Виктор Гринь в среду утвердил обвинительное заключение по делу двух предполагаемых членов Исламской партии Туркестана - уроженцев башкирского города Стерлитамак 42-летнего Юлая Давлетбаева и 53-летнего Роберта Амерханова, - которым вменяется подготовка теракта в Москве. Об этом сообщает "Коммерсант". Дело передано в Мособлсуд.

Давлетбаеву и Амерханову инкриминированы статьи 209 (бандитизм), 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), 30, 205 (подготовка теракта) и 30, 223 УК (попытка изготовления взрывного устройства). Следствие по делу вела ФСБ.

Как утверждает спецслужба, обвиняемые прошли идеологическую и военную подготовку в Вазиристане - районе на северо-западе Пакистана у афганской границы, контролируемом талибами, - после чего по заданию своих командиров отправились в Подмосковье для "нападений на граждан и совершения взрывов в местах массового скопления людей". Национальный антитеррористический комитет заявлял, будто Давлетбаев и Амерханов поддерживали связь с террористической ячейкой, которая в 2010 году заложила бомбу под газопровод Уренгой - Помары - Ужгород и организовала нападение на пост ДПС в Пермском крае.

Согласно материалам дела, в последний период деятельности в России базой исламистов была квартира на улице Барышникова в Орехово-Зуеве, которую снял Давлетбаев. Его спецслужба считает лидером группировки.

Как говорится в деле, Давлетбаев под видом таксиста-частника ездил в Москву, выбирая оптимальное место для взрыва - многолюдное и уязвимое с точки зрения безопасности. В этом время Амерханов и еще два члена Исламской партии Туркестана покупали в хозмагах Орехово-Зуева удобрение - калиевую селитру - и гвозди, чтобы сделать из них бомбу.

Во время одного из опытов в квартире случайно произошел взрыв. Мощность его, утверждает ФСБ, была невелика, однако соседи обеспокоились и обратились в полицию. По итогам негласных оперативно-разыскных мероприятий исламисты попали в разработку ФСБ.

20 мая 2013 года квартиру в Орехово-Зуеве взяли штурмом. Амерханов был задержан, двоих других предполагаемых террористов убили, поскольку они, как заявляет спецслужба, пытались оказать вооруженное сопротивление. Давлетбаева в квартире не было; его задержали двумя днями позже в Мытищинском районе Подмосковья. При этом соответствующее сообщение появилось в СМИ лишь в начале июня.

Как отмечает издание, вмененные арестованным действия нехарактерны для Исламской партии Туркестана. Во-первых, главной своей задачей эта организация провозглашает отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района и объединение его в один халифат с несколькими государствами Средней Азии. К России Исламская партия Туркестана претензий никогда не предъявляла. Во-вторых, за все время существования эта организация не совершила ни одного теракта.

18.12.2014


новость Новости по теме