О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.237062.html

новость Требование удалить статью The New Times о федерализации признано законным

20.01.2015
Фрагмент постера к Маршу за федерализацию Кубани

Фрагмент постера к Маршу за федерализацию Кубани

Тверской райсуд Москвы признал законным требование Роскомнадзора к журналу The New Times удалить с сайта издания статью "Парад суверенитетов 2.0", посвященную акциям за федерализацию, которые были заявлены летом 2014 года в разных регионах страны. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Жалобу на действия Роскомнадзора подали редакция совместно с автором статьи Александром Литым.

Как отмечается, вплоть до начала заседания, несмотря на многочисленные запросы, подававшиеся журналом, в том числе через депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, оставалось неизвестным, кто выступил с инициативой удаления статьи - Генпрокуратура или Роскомнадзор. В ходе слушаний выяснилось, что Генпрокуратура, хотя и требовала блокировать публикации, призывающие к участию в акциях за федерализацию, недовольства статьей The New Times не выражала. Требование редакции направил именно РКН, усмотревший в публикации такие призывы.

Представительница Генпрокуратуры представила суду текст требования об удалении публикаций. В нем говорилось в частности, что движение за федерализацию Сибири выступают за "создание Сибирской республики в составе Российской Федерации". Вопрос, какое отношение это движение имеет к запрещенной законом пропаганде сепаратизма, судья сняла.

Попытки истцов и их адвокатов выяснить у чиновницы РКН, какие именно фрагменты текста пропагандируют "массовые беспорядки, экстремизм либо акции, не согласованные в установленном порядке", о которых шла речь в предписании Генпрокуратуры, также не увенчались успехом. Чиновница пожаловалась судье, что "ее пытаются запутать".

The New Times и Литой намерены обжаловать решение.

Статья "Парад суверенитетов 2.0" была опубликована 15 августа 2014 года. На другой день РКН потребовал от редакции удалить публикацию. Редакция подчинилась, однако потребовала разъяснений.

Перед акциями за федерализацию российские власти неоднократно направляли как отечественным, так и зарубежным СМИ незаконные требования удалить публикации о готовящихся мероприятиях. Некоторые издания, в том числе "Грани", эти требования проигнорировали, однако большинство исполнили то, чего добивались чиновники.

Наибольшую известность из намечавшихся на 17 августа акций получили Марш за федерализацию Сибири в Новосибирске и Марш за федерализацию Кубани в Краснодаре. Организаторы обеих акций подверглись преследованиям, причем против кубанских активистов позже завели уголовные дела по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Одна из организаторов Кубанского марша - Дарья Полюдова - находится в СИЗО, еще двое - Петр Любченков и Вячеслав Мартынов - эмигрировали.

20.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме