О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.238385.html

новость В Москве 14 уроженцев Чечни и Дагестана обвинены в терроризме

26.02.2015
УВД по Восточному округу Москвы. Фото: advokat-golubev.ru

УВД по Восточному округу Москвы. Фото: advokat-golubev.ru

УВД по Восточному округу Москвы предъявило 14 уроженцам Чечни и Дагестана, ранее задержанным в столице, обвинение по статьям 30 - 205 УК (покушение на теракт). Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. По утверждению следствия, фигуранты дела были связаны с организаторами взрыва автобуса в Волгограде в октябре 2013 года и намеревались совершить взрывы в центре Москвы.

Следствие по делу ведется больше года, однако только сейчас МВД решило вменить фигурантам подготовку теракта.

Как заявляется, обвиняемые собрали арсенал, включающий, в частности, две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, некоторое количество самодельных гранат, известные как "хаттабки", пояс шахида, тротиловые шашки, большое число детонаторов, электродетонаторы с замедлителем и пистолет. Фигуранты, утверждает полиция, не успели реализовать свои планы лишь потому, что их задержали.

При этом в СИЗО находятся лишь семеро обвиняемых - остальным семерым избрана мера пресечения, не предполагающая лишения свободы.

Большинство фигурантов дела были задержаны в ноябре 2013 года в ходе полицейского рейда в одну из квартир общежития по улице Наташи Качуевской, находящейся в восточном районе Косино-Ухтомский за пределами МКАД. Заявлялось, что задержанные принадлежат к московской ячейке международной религиозной организации "Ат-такфир валь-хиджра".

Как утверждалось, экспертиза обнаружила на одежде фигурантов, а также образцах их ногтей и волос большое количество октогена и гексогена. Кроме того, говорилось о некоем "изотопном следе", якобы свидетельствующем, что обнаруженная при обыске взрывчатка идентична той, которую использовали для взрыва в Волгограде.

После появления этой информации следствие было поручено столичному главку СКР. Однако после восьми месяцев расследования ведомство не обнаружмло в действиях фигурантов признаков терроризма.

В частности, не нашлось свидетельств причастности обвиняемых к "Ат-такфир валь-хиджра". Кроме того, выяснилось, что, хотя эта организация в некоторых странах и запрещена, в терактах ее никогда не обвиняли.

После этого полиция заявила, что фигуранты связаны с "тульской ячейкой салафитов, исповедующих радикальные формы ислама". Однако УМВД по Тульской области опровергло информацию столичных коллег, заметив, что не располагает какими бы то ни было сведениями об обвиняемых.

Сами фигуранты при этом отрицали вину, заявляя, что оружие и боеприпасы им подбросили.

В итоге СКР указал, что "в ходе предварительного следствия не получено объективных доказательств о целях хранения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, в том числе, о том, что хранение данных предметов осуществлялось с целью приготовления к совершению террористического акта". В крайнем случае, заключило ведомство, речь может идти лишь об обвинении по статье 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), подследственной МВД.

Тем не менее полиция, продолжив расследование, обвинила фигурантов дела именно в терроризме.

Илларион Васильев - адвокат одного из фигурантов, Тажиба Махмудова, - расценил заявления МВД об "изотопном следе" и следах взрывчатки на одежде как "бред нереальный". "Эксперты говорят, что такие микроналожения возможны при изготовлении, переработке или подрыве боеприпасов. Они там что, всем общежитием пельмени из гексогена лепили в кружок?" - заметил юрист.

По мнению Васильева, после того как случился взрыв в Волгограде, "нужна была какая-нибудь показательная и красивая операция по задержанию экстремистов" - этим и объясняется фабрикация дела.

26.02.2015


новость Новости по теме