О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243530.html

новость Короткое примыкание

В Чите дали полтора года колонии-поселения за попытку примкнуть к "Правому сектору"
13.08.2015
Александр Додонов в зале суда. Кадр "Вестей"

Александр Додонов в зале суда. Кадр "Вестей"

Судья Черновского райсуда Читы Виктория Перегудова приговорила 21-летнего местного жителя Александра Додонова к полутора годам колонии-поселения по обвинению в попытке примкнуть к "Правому сектору". Об этом сообщает "Коммерсант". Подсудимый был признан виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающей до четырех лет колонии.

Прокурор запрашивал для Додонова 1 год 9 месяцев колонии-поселения. Сам подсудимый и его адвокат Иван Тимофеев, по информации "Вестей", просили о штрафе, принудработах или условном сроке.

Как утверждается в деле, с активистами "Правого сектора" Додонов связался в соцсетях, а затем созванивался с ними по телефону. Согласно фабуле дела, читинец намеревался выехать на Украину, чтобы пройти боевую подготовку и затем отправиться воевать на восток страны. Однако 18 февраля оперативники забайкальского УФСБ задержали его в аэропорту Читы перед вылетом в Киев.

Додонов был помещен под домашний арест. При этом, как видно в сюжете "Вестей", из суда его конвоировали в наручниках, хотя в колонию-поселение согласно закону осужденный отправляется самостоятельно и не раньше чем после вступления приговора в силу.

Следствие по делу также вела ФСБ. Додонов полностью признал вину и пошел на досудебное соглашение; его дело рассматривалось в особом порядке.

В суде обвиняемый появился в медицинской маске, закрывавшей его лицо от журналистов.

13.08.2015


новость Новости по теме