О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254210.html

новость В Вологде возбудили дело в отношении матери оппозиционера

01.09.2016
Галина Александрова. Фото Евгения Доможирова

Галина Александрова. Фото Евгения Доможирова

В Вологде возбуждено дело об оскорблении полицейских в отношении 67-летней пенсионерки Галины Александровой. Об этом сообщает ее сын, глава регионального отделения Партии прогресса Евгений Доможиров.

Поздно вечером 30 июля восемь полицейских приехали в дом к Доможирову и попыталась провести там обыск. Мать политика потребовала у них предъявить необходимые документы, но полицейские попытались прорваться внутрь силой. В результате Александровой повредили руку. После этого силовики уехали, так и не проведя обыск.

9 августа следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Вологодской области Н.Шилов возбудил уголовное дело в отношении Александровой по статье 319 УК (оскорбление полицейского). Как говорится в постановлении, Александрова во время неудачной попытки обыска "умышленно с целью оскорбления" сотрудников полиции "стала публично выражаться нецензурной бранью" в их адрес, "оскорбляя их как представителей власти и унижая их честь и достоинство".

"Скажите мне, полицейские, если у вас все было законно и обоснованно, почему вы не провели обыск? Нет, вы сначала испугались совершенного по отношению к пожилой женщине насилия и ускакали, как зайцы. Лишь потом стали думать, как самим избежать уголовной ответственности. И не придумали ничего лучшего, чем завести уголовное дело против пострадавшей", - пишет Доможиров.

Доможиров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы на предстоящих в сентябре выборах.

Доможиров был депутатом законодательного собрания Вологодской области. В ноябре 2012 года его лишили мандата, так как суд признал активиста виновным в нападении на полицейского (статья 318 УК). Обвинению удалось доказать, что в октябре 2011 года на митинге активист напал на представителя власти. Сам оппозиционер настаивал на том, что полицейские сломали ему палец на ноге. Тем не менее, суд приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей.

В начале марта стало известно, что в отношении Доможирова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в оскорблении начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Антона Мусихина.

В мае на Доможирова было совершено покушение. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину из травматического пистолета.

24 мая полицейские задержали Доможирова после встречи с местными жителями, выступающими за сохранение парка на Фрязиновской улице. На следующий день судья Вологодского горсуда Елена Бахарева приговорила активиста к 10 суткам административного ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Еще пять суток ареста Доможиров получил 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудников полиции).

01.09.2016


новость Новости по теме