О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.279975.html

новость Журналист "Граней" Изотов заочно арестован в Москве

17.09.2020
Юрий Изотов на акции против Россотрудничества
Юрий Изотов на акции против Россотрудничества
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Наталья Дударь заочно арестовала эмигрировавшего из России 24-летнего политактивиста из Екатеринбурга, журналиста "Граней" Юрия Изотова по делу о нападении на представительство Россотрудничества в Киеве (Российский центр науки и культуры), сообщает корреспондент "Граней" из суда.

Изотову избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО на 2 месяца с момента задержания его в России или экстрадиции на родину. Суд счел, что арестованный, находясь на свободе, может "продолжить преступную деятельность", уничтожить доказательства, угрожать свидетелям, "а равно иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу".

C ходатайством об аресте в суд вышел следователь "украинского" управления центрального аппарата СКР Александр Пахтусов. Его просьбу поддержал прокурор О.А. Карасев.

О преследовании Изотова СКР объявил 10 апреля, а за 4 дня до этого Пахтусов подписал постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Изотову вменяется часть 2 статьи 360 УК (нападение на служебные помещения лица, пользующегося международной защитой), ему грозит от 5 до 10 лет колонии.

Согласно обвинительному постановлению, Изотова обвиняют в том, что он на акции протеста у здания РЦНК 18 февраля 2018 года бросил в фасад центра "не менее четырех куриных яиц" и "емкость с красящим веществом". В результате действий участников акции, утверждают в СКР, РЦНК был причинен ущерб на 92610 рублей 84 копейки.

В 2014-2016 годах Изотов был активистом движения "Екатеринбург - за свободу". В конце 2016 года он эмигрировал на Украину, а в 2019 году переселился в Грузию, где зимой 2020 года попросил убежища. С 2017 года Изотов работает журналистом "Граней".

В феврале по тому же делу был заочно обвинен эмигрировавший на Украину политактивист из Москвы Михаил Агафонов. Он получил на Украине статус беженца. 15 июня та же судья Дударь заочно арестовала Агафонова.

17-18 февраля 2018 года активисты различных националистических организаций, в том числе "С14", дважды атаковали РЦНК. Во время первой акции был сорван, растоптан и сожжен российский флаг. В ходе второй акции, организованной, по версии СКР, движением ОУН под руководством Николая Коханивского, офис Россотрудничества забросали булыжниками и яйцами; в здании разбили много окон.

Российское посольство на Украине возложило частичную ответственность за нападения на США. В посольстве заявили, что атаки на российские учреждения на Украине вдохновляются "примером, который Вашингтон и подает, - захватами российской дипсобственности". Ранее американские власти закрыли доступ к "посольским дачам", генконсульству России в Сан-Франциско и торгпредству в Вашингтоне.

В июле прошлого года СКР возбудил против Коханивского дело по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму; от 5 до 7 лет) за то, что тот записал видеообращение, в котором якобы "публично призвал всех желающих принять участие в организуемом под его руководством мероприятии, в ходе которого и было запланировано нападение на Российский центр науки и культуры".

17.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей