О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280483.html

новость ВС Нидерландов отказался приостановить исполнение решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа

04.12.2020
Логотип "ЮКОСа"
Логотип "ЮКОСа"
Реклама

Верховный суд Нидерландов отказался удовлетворить ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по иску иностранных акционеров ЮКОСа. "Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу", - сообщается на сайте суда. Сейчас сумма взыскания выросла до 57 миллиардов долларов.

Российская сторона оспаривала толкование положения договора, на основании которого спор разбирал арбитражный суд. Кроме того, по мнению Москвы, суд не должен был перепоручать часть своей работы помощнику. Кроме того, указывали ответчики, решения арбитража "не являются хорошо аргументированными" и "противоречат государственной политике".

Суд счел, что вероятность того, что доводы российской стороны будут приняты во внимание, - "не основание не дожидаться окончательного решения". Суд также учел то, как именно повлияет на интересы истцов и ответчика приостановка или продолжения исполнения решения Гаагского арбитража.

Прения по основному делу пройдут в начале 2021 года.

В Минюсте России назвали решение Верховного суда Нидерландов необоснованным. По мнению Минюста, суд "применил чрезмерно строгий стандарт" при оценке шансов на удовлетворение кассационной жалобы России, а также не обратил внимание на доводы российской стороны о многочисленных "недобросовестных действиях" бывших акционеров ЮКОСа при попытках взыскания за границей российского имущества - в частности, о якобы имевших место попытках взыскания собственности, не принадлежащей России или защищенной дипломатическим иммунитетом, в том числе о попытке ареста брендов водки "Столичная" и "Московская", принадлежащих ФКП "Союзплодимпорт". Кроме того, считают в Москве, суд проигнорировал "подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства". В Минюсте обещают, что Россия "продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях".

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, обязав Россию выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце ЕСПЧ обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 миллиарда евро, а также судебные издержки. Однако Конституционный суд России признал решение ЕСПЧ неисполнимым.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и завладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда. Апелляционный суд счел, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В июле 2017-го Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum обжаловали решение Гаагского окружного суда. "Мы остаемся тверды в своем намерении привлечь Российскую Федерацию к ответственности за экспроприацию ЮКОСа", - заявил тогда Осборн.

В октябре 2017 года бывшие мажоритарии ЮКОСа отозвали из французских судов все иски об аресте российского имущества в рамках исполнения решения Гаагского арбитража. Акционеры сочли продолжение судебных тяжб во Франции "экономически неэффективным" и решили сосредоточиться на обжаловании решения Гаагского окружного суда.

В феврале нынешнего года апелляционный суд в Гааге восстановил решение международного арбитража. 15 мая Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на это решение.

04.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей