О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281117.html

новость ЕСПЧ: Украина обвиняет Россию в политических убийствах

23.02.2021
На месте убийства Максима Шаповала. Фото: Радио Свобода

На месте убийства Максима Шаповала. Фото: Радио Свобода

Европейский суд по правам человека зарегистрировал очередную, девятую по счету жалобу Украины против России. Как сообщается на сайте суда, речь идет о системной практике политических убийств как в России, так и за рубежом, в том числе на территории стран - членов Совета Европы. Правительство Украины утверждает, что убийства санкционированы российским государством.

В жалобе говорится, что Россия не расследует политические убийства на своей территории и чинит препятствия расследованию спецопераций по ликвидации своих противников за рубежом.

По мнению украинских властей, действия России нарушают статью 2 Европейской Конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

В сообщении Минюста Украины упоминаются убийства, совершенные с 2014 года на территории страны сотрудниками российских спецслужб, завербованными ими людьми и представителями оккупационных администраций "ЛНР" и "ДНР". Россия не только не проводит эффективное расследование этих случаев, но и перекладывает ответственность за них на Украину, отмечают в министерстве.

Речь в жалобе идет о "чуть менее 20" убийствах или покушениях на убийство, "по которым есть достаточно доказательств, что за ними стоит российское государство", сообщил "Европейской правде" замминистра юстиции Украины, уполномоченный правительства по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина. В документах говорится о шести "украинских" эпизодах: это, в частности, подрыв в Мариуполе машины замначальника управления контрразведки донецкого главка СБУ полковника Александра Хараберюша, подрыв в Киеве автомобиля руководителя одного из спецподразделений Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала, еще одно совершенное таким же способом в Киеве апреле 2019 года неудачное покушение на сотрудника военной разведки, при котором диверсант подорвался сам, предотвращенном покушении на депутата Верховной рады (ныне замминистра МВД) Антона Геращенко, покушении на депутата ВР Игоря Мосийчука, убийстве в 2016 году украинского военного Ивана Мамчура, который участвовал в АТО, а во время российско-грузинской войны в 2008 году был в Грузии.

Лищина подтвердил, что в жалобе также идет речь об отравлении Алексея Навального. При этом не утверждается, что это покушение как-то связано с Украиной. "Нет обязанности странам обосновывать нашу связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией", - пояснил чиновник.

Также в жалобе фигурируют убийства, совершенные за пределами стран - членов Совета Европы. Речь, в частности, идет об убийстве в Катаре в 2004 году бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева - его машину взорвали сотрудники ГРУ, работавшие в российском посольстве. Это покушение, причастность властей России к которому доказано, стал в украинской жалобе доказательством того, что они в действительности практикуют убийства своих оппонентов.

23.02.2021


новость Новости по теме