О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281755.html

новость Из московского метрополитена увольняют сторонников Навального

14.05.2021

101379
Приказы об увольнении машинистки из московского метро

Из московского метрополитена из-за митинга 21 апреля в поддержку Алексея Навального уволили как минимум 40 человек, сообщил "Открытым медиа" зампред независимого профсоюза работников московского метро Василий Шеляков.

"Таких много, но мы пока не обо всех знаем, только ко мне обратились около 40 человек. Приходят расчеты даже людям, которые находятся на больничном", - сообщил Шеляков.

По его словам, увольняемым предлагают два варианта - либо добровольный уход по соглашению сторон, либо, в случае отказа, увольнение по статье за прогул. ОМ опубликовало фотографию с двумя вариантами приказа об увольнении сотрудницы метро.

В неформальных беседах руководство метро сообщает сотрудникам метро, что увольнение связано либо с регистрацией на сайте "Свободу Навальному!", либо с посещением митинга.

Об увольнении ОМ сообщили бывший инженер-электроник первой дистанции службы связи Семен Стукалов и неназванный экс-дежурный службы движения. По словам Стукалова, его освободили от должности, обвинив в прогуле, хотя есть люди, которые видели его на рабочем месте. Бывший дежурный утверждает, что только за четверг из метро уволили 200 человек.

Сейчас профсоюз собирает обращения, чтобы подготовить коллективный иск. В команде Навального также пообещали оказать уволенным юридическую помощь. "Мы вас проконсультируем, поможем вам подготовить иск против работодателя и получить компенсацию или вернуть работу. А если суд не встанет на сторону закона, поможем обратиться в ЕСПЧ", - говорится в блоге политика.

Как написал в своем телеграм-канале депутат Мосгордумы от "Справедливой России" Михаил Тимонов, ему сообщили, что в московском метрополитене собираются уволить "под любым предлогом" до 14 мая до нескольких сотен человек - тех, кто либо фигурировал в "базе сторонников Навального", либо там числились их ближайшие родственники.

Ранее "Дождю" анонимно сообщили о своем увольнении два работника московского метро, чьи данные были в этой базе.

Перед митингом 21 апреля команда Навального предлагала регистрироваться его потенциальным участникам на специальном сайте. За несколько дней до акции в сети была опубликована база электронных почт тех, кто регистрировался на сайте "Свободу Навальному!".

По подсчетам "Дождя", в этой базе содержатся данные 150 человек, которые указали своим местом работы московский метрополитен.

По данным расследования "Медузы", за утечкой данных стоит переехавший в Москву программист из Самары Михаил Дудин, работающий на администрацию президента. Глава сети штабов Навального Леонид Волков утверждал, что логи почтового сервера скачал бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией.

14.05.2021


новость Новости по теме