О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.241035.html

новость Мусульманку приговорили к обязательным работам за призыв не праздновать Новый год

18.05.2015
Эльвира Султанахметова. Кадр видеозаписи

Эльвира Султанахметова. Кадр видеозаписи

Судья Первоуральского горсуда Свердловской области Юрий Проскуряков признал мусульманку Эльвиру Султанахметову виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает УралПолит.Ру. Она приговорена к 120 часам обязательных работ.

По данным следствия, в 2012 году Султанахметова разместила в социальной сети "ВКонтакте" текст, в котором утверждала, что празднование Нового года неприемлемо для мусульман. "Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам. Это ни что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами", – написала она. В итоге она сравнила отмечающих День святого Валентина, Новый год, Пасху и День Победы с "шайтанами-кяфирами".

Донос на Султанахметову написал житель Первоуральска Степан Черногубов. Ранее он был приговорен к 440 часам обязательных работ по той же 282 статье за разжигание ненависти к лицам нерусской национальности, сообщает Радио Свобода.

"Обвинение основывается, в основном, на заключении эксперта из управления ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, которая уже несколько лет проводит так называемые лингвистические экспертизы. Эти экспертизы являются, по нашему мнению, абсолютно не научными, не объективными, и идут в угоду органам следствия", - заявил адвокат Роман Качанов. Он подчеркнул, что Мочалова не специалист в области религии, и что комплексная религиоведческо-лингвистическая экспертиза следствием не проводилась.

"Там еще есть определенные сюжеты, они чисто такие сказочные, на мой взгляд. Например, как дедушка Мороз, из кельтских каких-то времен, - он такой злобный волшебник. Снегурочка представлена как какая-то девственница, которую дедушке Морозу отдавали в жертву местные жители, он ее вспарывал и ее внутренностями украшал елку. Это что-то вроде анекдота, можно только посмеяться, - рассказал адвокат. - Эти глупости, которые были в тексте приведены в качестве обоснования того, что мусульмане не должны отмечать Новый год, в частности, инкриминируются моей подзащитной".

"В целом мы считаем, что обвинение не доказано, - заявил Качанов. - Во-первых, мы считаем, что наша подзащитная не причастна к данным действиям, во-вторых, мы считаем, что данные действия не образуют состава какого бы то ни было преступления. Статья 28 Конституции РФ дает право распространять религиозные убеждения. Мы считаем, что наша подзащитная как раз распространяла свои религиозные убеждения".

18.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме