О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.242824.html

новость "Вконтакте" заблокировала сообщество "Бога нет" по решению чеченского суда

13.07.2015
ВК-страница "Бога нет": скриншот

ВК-страница "Бога нет": скриншот

Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала сообщество "Бога нет" по решению чеченского суда. Как сообщает Tjournal.ru, блокировка произошла еще 9 июля на основании постановления Ленинского райсуда города Грозного от 13 мая. Это подтвердила пресс-служба социальной сети. Вечером 13 июля сообщество было разблокировано, администрация ВК пока не прокомментировала это решение.

По заявлению заместителя покурора Чеченской Республики Николая Хабарова суд изучил материалы ВК-сообщества и счел их "оскорбляющими религиозные чувства православных". При этом в постановлении суда не содержится ни цитат, ни ссылок на конкретные материалы. Решение вступило в силу 15 июня.

ВК-сообщество "Бога нет" на момент блокировки насчитывало около 26 тысяч подписчиков. После блокировки было создано новое сообщество по адресу https://vk.com/boga_net_66613. В группе публикуются материалы антиклерикальной направленности.

Основатель и прежний владелец "Вконтакте" Павел Дуров в 2013-2014 годах отказался блокировать онлайн-сообщества по требованию властей и выдавать спецслужбам личные данные администраторов протестных групп. "Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру, - писал Дуров в апреле прошлого года. - Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "Вконтакте" не имеет смысла".

Дуров продал свою долю "Вконтакте", был смещен с должности гендиректора и эмигрировал.

13.07.2015


новость Новости по теме