О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.248078.html

новость Freedom House: Россия остается несвободной страной

27.01.2016
Логотип Freedom House

Логотип Freedom House

Россия остается несвободной страной, говорится в ежегодном докладе Freedom in the World 2016 неправительственной организации Freedom House. Уровень свобод в стране оценен в 22 балла из 100 возможных. Рассмотренный отдельно Крым набрал 9 баллов.

"Столкнувшись с новыми проблемами из-за обвала мировых цен на энергоресурсы, президент России Владимир Путин поддерживал политику репрессий внутри России, включая преследование ЛГБТ-активистов и независимых журналистов, а также прибег к военному вторжению за рубежом. Москва держала Крым железной хваткой, поддерживала повстанцев на востоке Украины, а также начала кампанию бомбардировок в Сирии, стремясь укрепить тиранический режим Башара Асада", - говорится в докладе.

В России продолжаются гонения на гражданское общество, отмечают авторы доклада. Возрастает давление на неправительственные организации, ряд которых объявлен "нежелательными". Режим увеличил давление на независимые СМИ и "насыщает информационный пейзаж националистической пропагандой", говорится в докладе. В ходе местных выборов дискриминировались оппозиционные кандидаты.

По сравнению с результатами прошлого года, в докладе Freedom House понижены рейтинги свободы выражения и права на объединение граждан.

В прошлом году уровень глобальной свободы снизился до минимума за последние десять лет, считают авторы доклада. На ситуацию повлияли конфликты на Ближнем Востоке, которые повлекли за собой масштабный гуманитарный кризис, рост числа беженцев и активизацию террористов. В докладе говорится, что войны и конфликты "подпитывают ксенофобские настроения в демократических странах".

В опубликованном в апреле прошлого года докладе Freedom House о свободе слова Россия получила оценку 83 (наихудший результат - 100). Такие же показатели имеют в глобальном рейтинге Эфиопия и Саудовская Аравия. "Российское правительство ужесточило контроль за новостями и информацией в уже ограниченной сфере СМИ, - говорится в отчете Freedom House. - Власти использовали сочетание законодательных изменений, экономического давления и воинственной пропаганды, особенно в отношении конфликта в Украине, чтобы добиться этой цели, подавляя независимую журналистику и мобилизуя подконтрольные государству СМИ для нападок на внутреннее инакомыслие и внешних врагов".

Россия в документе была названа страной, где в 2014 году оказалось особенно ярко выражено "активное и агрессивное применение пропаганды". Организация процитировала заявление одного из главных кремлевских пропагандистов - гендиректора информагентства "Россия сегодня" и телеведущего Дмитрия Киселева, - сделанное в апреле прошлого года: "Информационные войны стали практикой современной жизни и основным видом ведения войны. Уже вслед за информационной победой летят бомбардировщики".

Рассмотренный отдельно Крым получил оценку 94. Там ситуация со свободой слова оказалась хуже, чем в Иране, Сирии, на Кубе и в Белоруссии.

27.01.2016


новость Новости по теме