О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.251348.html

новость Роскомнадзор разблокировал сайт "Крым.Реалии"

13.05.2016
Логотип "Крым.Реалий"

Логотип "Крым.Реалий"

Роскомнадзор разблокировал сайт "Крым.Реалии". Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Они вчера выполнили наши требования и удалили противоправный материал. Заблокировать сайт мы можем только по требованию генпрокурора и его заместителя, пока просьб не было", - пояснил чиновник. Ранее он заявлял, что блокировалась страница с текстом интервью одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа, которое, по мнению Ампелонского, содержало "экстремистские призывы".

Сообщения о недоступности сайта на территории России стали появляться 11 мая. В среду вечером при попытках открыть сайт с российских IP-адресов демонстрировались сообщения: "Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации".

Позже информацию о блокировке подтвердила российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. "По материалам, собранным прокуратурой Крыма, Роскомнадзор проводит процедуры по блокировке доступа к данному проекту", - сообщила она.

Атака российских властей на "Крым.Реалии" началась в середине апреля, когда против живущего в аннексированном Крыму украинского журналиста Николая Семены было возбуждено дело по части 2 статьи 280.1 УК России (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Семене вменили в вину написание статьи "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной в "Крым.Реалиях" 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова.

Текст подписан "Валентин Гончар, политолог"; по какой причине он атрибутируется Семене, неизвестно. Кроме того, журналист подчеркивает, что находится на пенсии и сотрудником "Крым.Реалий", так же как и других СМИ, не является. Тем не менее 29 апреля УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю предъявило Семене обвинение. Журналист находится под подпиской о невыезде.

19 апреля, в день обысков у Семены и целого ряда других крымских журналистов, Поклонская заявила, что намерена добиваться блокировки "Крым.Реалий" в России. "Это вредительская служба, - передавал ТАСС слова чиновницы. - Их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды".

На другой день спикер "госсовета" Крыма Владимир Константинов назвал журналистов "Крым.Реалий" "врагами России, врагами Крыма". "Цель у них одна - сделать нам больно, сделать нам плохо", - заметил чиновник.

Проект "Крым.Реалии" был запущен в начале марта 2014 года, в первые дни российской оккупации полуострова. Действуют три версии сайта: на украинском, крымскотатарском и русском языках. Кроме того, редакция готовит еженедельную телепрограмму "Крим.Реалії", которая выходит в эфир на общенациональном украинском канале "24". Также с сентября 2015-го действует "Радио Крым.Реалии" - совместный проект с "Українським радіо". Передачи радиостанции транслируются на бóльшую часть полуострова, а также юго-восток Украины и предгорья российского Северного Кавказа.

13.05.2016


новость Новости по теме