О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.280841.html

новость Публициста Скобова вызывают в ФСБ

19.01.2021
Александр Скобов. Фото: Алина Плитман
Александр Скобов. Фото: Алина Плитман
Реклама

Петербургского историка и публициста, колумниста "Граней" Александра Скобова вызвали в ФСБ для "дачи объяснений". Как написал Скобов в Фейсбуке, повестку он получил во вторник

Согласно документу Скобов должен прийти в следственную службу УФСБ по Петербургу и Ленинградской области к следователю А.А. Шпету. В каком статусе и в связи с какими публикациями Скобова туда вызывают, не уточняется.

Следователь Шпет упоминался в публикациях о деле петербуржца Павла Зломнова, против которого возбуждены дела о незаконном обороте оружия, оправдании терроризма и оскорблении оперативника ФСИН. Сообщалось, что третье дело в отношении Зломнова открыли как раз после того, как Шпет в СИЗО пытался ознакомить Зломнова с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отсутствие адвокатов. В сентябре 2019 года стало известно, что Зломнов исчез из-под домашнего ареста.

В 2014 году Скобов пережил вооруженное ограбление: на публициста напали и нанесли ему несколько ножевых ранений двое уроженцев Оренбургской области.

Скобов - бывший советский политзаключенный. 2 февраля 1976 года, накануне открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде с галереи Гостиного двора активисты движения "Новых левых" разбросали около сотни листовок с призывами к свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма. Среди участников акции был Скобов. Тогда его исключили из комсомола и с первого курса истфака ЛГУ.

В конце 1978 года Скобов, активный участник группы "Левая оппозиция" и редактор самиздатского журнала "Перспективы", был арестован. Он отказался от эмиграции из СССР и был помещен по приговору суда в психиатрическую лечебницу.

После освобождения в 1981 году Скобов принял активное участие в деятельности независимого профсоюза СМОТ. В декабре 1982 года снова был арестован и вновь помещен в психбольницу. Оттуда он вышел в 1985 году.

Скобов участвовал в деятельности "Демократического Союза", за что в 1988 году подвергся обыску наряду с четырьмя другими фигурантами по "делу № 64". Это последнее дело по статье 70 УК РСФСР в старой формулировке (антисоветская агитация). Дело было закрыто в 1989 году в связи с изменением формулировки статьи.

С 1990 года Скобов преподавал в школе. Он автор учебного пособия для старших классов "История России: 1917-1940".

В путинские годы Скобов активно участвовал в протестном движении. Он был членом координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность", участвовал в "Стратегии-31", Форуме свободной России. Скобов последовательно выступает против цензуры. С 2007 года он постоянный автор "Граней".

19.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей