О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.235455.html

новость Мосгорсуд признал законным взыскание с "Дождя" 200 тысяч рублей

28.11.2014
Опрос на сайте "Дождя"
Опрос на сайте "Дождя"
Реклама

Мосгорсуд признал законным взыскание с телеканала "Дождь" 200 тысяч рублей по иску двух петербургских пенсионеров за опрос о блокаде Ленинграда, который якобы оскорбил их достоинство. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Представлявший интересы "Дождя" адвокат Генри Резник назвал решение суда "безумным" и неправовым. Он подчеркнул, что в вопросе самом по себе не могут содержаться утверждения и оценки. Адвокат считает решение суда посягательством на свободу слова.

В жалобе Резник указывал, что суд первой инстанции своим решением нарушил право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений. При этом суд не указал, какие именно права истцов были нарушены. Кроме того, суд неверно трактовал статью о защите чести и достоинства, а также обосновал свое решение статьей о нематериальных благах, в которой описаны лишь способы защиты.

Если это дело не получит разрешение в российских судах, то получит в Европейском суде по правам человека, заявил Резник.

7 августа Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к "Дождю". Судья Людмила Лобова взыскала с телеканала 200 тысяч рублей. Один из заявителей, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, требовал взыскать с "Дождя" 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. С аналогичным иском на 1 миллион рублей в суд обратился пенсионер Юрий Антонов.

Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. В свою очередь, Резник тогда назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова.

26 января, накануне юбилея снятия блокады, на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия". Ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

Генри Резник, адвокат
Решение районного суда я считаю, по меньшей мере, безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом.

Это дело знаковое: большего посягательства на свободу слова и свободу массовой информации трудно себе представить. Единственное, как я могу охарактеризовать решение Замоскворецкого суда: право и закон отдельно, а решение суда - отдельно. Суд посчитал, что он вправе сам не просто указывать способы защиты прав, но и устанавливать гражданско-правовой деликт.

В вопросе самом по себе ничего не утверждается и ничего не оценивается. Вопрос не идентифицирует ни одно лицо. Он затрагивает отношение власти и общества, вообще не адресуется к жителям, блокадникам или нет.

"Дождь", 28.11.2014

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей